首頁 -> 台灣

國台辦:暫停台灣石斑魚輸往大陸是正常防範舉措

分享到:
2022-06-15 14:09 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月15日電 中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光15日表示,食品安全事關廣大民眾身體健康和生命安全,大陸歷來高度重視。為防範風險,保護大陸消費者健康安全,依據有關法律法規和標準,海關總署決定自6月13日起暫停台灣石斑魚輸往大陸。這是正常的安全防範舉措,科學合理,完全正當。

馬曉光  香港中通社圖片

國台辦當天舉行例行新聞發布會。有記者提問,海關總署宣布自6月13日起暫停台灣石斑魚輸往大陸,引發島內高度關注,請說明有關情況。馬曉光應詢時作上述回應。

他表示,去年以來,大陸海關多次從台灣地區輸入的石斑魚中檢出土霉素超標,還從兩批石斑魚中檢出孔雀石綠和結晶紫兩種禁用藥物。孔雀石綠、結晶紫是兩岸禁止使用的藥物,在魚體內和環境中可長時間存在,對人體有致突變、致畸和致癌的危險性。土霉素在魚體殘留超標,也會給消費者身體健康造成損害。近日,大陸海關又從自台輸入大陸石斑魚中不斷檢出禁用藥物結晶紫,說明台灣地區石斑魚養殖藥物安全管理體系存在嚴重問題。

另有記者問,民進黨當局指責大陸暫停輸入台石斑魚是對台“打壓”、“有政治目的”、“片面傷害兩岸關係”,呼籲大陸回應台提供的證據,通過兩岸協商解決問題,對此有何評論?馬曉光答問時指出,去年以來,大陸方面多次向台灣有關方面通報了多批石斑魚藥物不合格情況,要求其完善水生動物安全管理體系。台灣方面從未提供所謂進行整改的證據,近期又接連出現輸大陸石斑魚中檢出禁用藥物情況。為保護消費者健康安全,大陸方面不得不暫停台灣石斑魚輸入。

馬曉光說,這本是一個正常的水生動物安全衛生管理問題,民進黨當局不考慮島內漁民切身利益,不切實際履行監管責任,不反思自身存在的問題,卻再次借機進行政治操弄,把必要的安全防範措施泛政治化,把單純的技術性問題複雜化,惡意抹黑大陸,製造兩岸對立,並企圖把島內的惡意政治炒作向世貿組織延伸。不禁要反問,把帶有禁用藥物和含量超標藥物的農漁產品賣給大陸,是他們口中所說的“正常貿易”嗎?出現問題後不想辦法解決,卻一味從政治上抹黑指責大陸,誤導民眾,挑撥離間,升高對立,這算不算“片面傷害兩岸關係”?

他強調,民進黨當局所做作為,為正常解決問題設置障礙,破壞解決問題的正常途徑,恰恰說明他們根本不想解決問題,再次將一己政治私利淩駕於島內漁民利益之上,絲毫沒有為台灣漁民著想的意願。

對於大陸暫停台石斑魚輸入後,島內漁民呼籲民進黨當局盡快與大陸協商一事,馬曉光回答,充分理解台灣漁民的呼聲。首先,當務之急是民進黨當局要對台灣地區石斑魚養殖藥物安全管理體系做認真徹底的排查和整改,不能再推諉、延遲,切實為台灣漁民利益福祉考慮。第二,民進黨當局停止一切在這個問題上政治化操弄和對大陸的抹黑攻擊誣蔑。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代