首頁 -> 台灣

台當局:盼兩岸技術性對話解決石斑魚爭議

分享到:
2022-06-18 10:11 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月17日電 台北消息:中國大陸海關日前宣佈暫停台灣石斑魚輸入,台“農委會”官員17日稱,希望就石斑魚問題通過兩岸平台與大陸進行技術性對話,並把相關證據、科學結果呈送大陸。

2010年10月13日,台灣高雄縣永安鄉漁民正在捕撈石斑魚。來源:新華社

中國大陸海關總署6月13日宣佈,因多次從台灣輸入的石斑魚中檢出土黴素超標,以及孔雀石綠和結晶紫兩種禁用藥物,決定暫停台灣石斑魚輸往大陸。

台漁業署16日稱,未在可能出現狀況的養殖場檢出違法使用藥物,但調查報告不對外公布,“農委會主委”陳吉仲則聲稱要向世界貿易組織(WTO)提申訴。

台“農委會”國際處處長林家榮17日表示,希望通過兩岸平台,與大陸進行技術性對話,並且會把相關證據、科學結果呈送中國大陸。

有關大陸暫停台灣石斑魚輸入,國台辦發言人馬曉光回應表示,去年以來,大陸方面多次向台灣有關方面通報了多批石斑魚藥物不合格情況,但台灣方面從未提供所謂進行整改的證據,為保護消費者健康安全,大陸方面不得不暫停台灣石斑魚輸入。

有關陳吉仲稱將向WTO申訴,前海基會經貿處長鄧岱賢認為,台灣向WTO申訴石斑魚案件不能成立,因為大陸對進口石斑魚提出的標準是合理要求,台灣的石斑魚只要有1%存在問題就不能進口。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足