首頁 -> 頭條

大陸恢復輸入石斑魚,台當局卻派人調查養殖場

分享到:
2023-12-26 09:16 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月26日電 自台北40多名里長不久前到大陸旅遊遭搜查後,台灣民進黨當局又把政治黑手伸向剛被大陸解禁的石斑魚業者。據台媒25日報道稱,民進黨當局不協助解決兩岸當前的貿易困境,卻對自己的農漁民搞起了政治偵防,這樣的當局真是令人匪夷所思。

圖為台灣高雄的養殖戶正在收穫石斑魚。台灣聯合新聞網資料圖

“一家人的事好商量”

據台灣《工商時報》報道,大陸12月22日宣布恢復輸入台灣石斑魚。國台辦發言人朱鳳蓮表示,因多次從台灣地區輸入大陸石斑魚中檢出孔雀石綠、結晶紫禁用藥物及土黴素超標,基於保障食品安全和大陸消費者健康安全的考慮,海關總署自2022年6月13日起暫停了台灣地區石斑魚輸入。一段時間以來,台灣石斑魚業者通過多種渠道表示願意采取有效措施,改善產品品質,確保輸往大陸石斑魚安全。在綜合評估相關整改措施的基礎上,海關總署決定自12月22日起恢複台灣地區石斑魚輸入。

朱鳳蓮說,只要堅持“九二共識”、反對“台獨”,兩岸就是一家人,一家人的事情就好商量、好解決。我們願意與台灣有關方面共同努力,繼續為恢複台灣農漁產品輸陸提供幫助。

首批獲準輸入大陸的台灣石斑魚養殖場有7家,其中屏東林邊、枋寮、佳冬各兩家,還有一家在高雄永安。

有台媒稱,大陸對台經貿政策似乎出現微妙變化。今年3月,大陸先後恢複台灣冰鮮白帶魚、冷凍竹䇲魚輸入,到了6月恢複有註册登記的包裝廠和果園的菠蘿釋迦輸入。

12月,國台辦再公佈第二波菠蘿釋迦輸陸名單,涉及34家包裝廠、1263家供果園。12月25日,朱鳳蓮表示,有關地方海關當天公告實施放寬福建沿海與金馬直接往來航線旅客攜帶的台灣高粱酒數量限制,從目前每人允許攜帶4瓶增至6瓶,“我們對此樂見并支持”。

另一方面,中國商務部4月對台發起貿易壁壘調查,并於12月15日即台灣選舉前一個月公佈調查結果,認為台灣對大陸構成貿易壁壘。12月21日,國務院關稅稅則委員會發佈公告,中止海峽兩岸經濟合作框架協議(ECFA)12個稅目的關稅減讓,明年元旦起實施。

“最棒的過年禮物”

恢復台灣石斑魚輸入大陸後,島內養殖戶表示“開心得想放鞭炮”。屏東縣佳冬鄉吳姓養殖戶說,除了大陸,其他地區因為飲食文化不同,購買石斑魚數量有限,這與政治立場無關,就是市場取向問題,當局若持續無視這一關鍵,養殖戶就只能繼續受苦,“所幸大陸釋出善意,而且還是在農曆新年前解禁,這絕對是最棒的過年禮物”。他透露,目前石斑魚價格最高可達每斤170元新台幣,還算不錯,依慣例過年前還會漲,所以很看好之後的售價,“但最希望的還是政治穩定,這是很現實的問題,唯有政治穩定,市場才會穩定,魚價才有可能返回往日榮景”。

但台灣民進黨當局卻高興不起來,台“農業部”聲稱,大陸公佈部分名單意在“分化”台灣漁民。

前“農業部長”陳吉仲在臉書稱,“這是典型‘以商逼政’的政治操作”。台“漁業署副署長”陳建佑揚言,會去瞭解這7家業者有何特殊性再對外說明。

台灣聯合新聞網25日直批當局該反應“無腦”,從消費者的立場來看,大陸當然要選擇質量優良、無禁藥殘留的魚貨,優先恢複進口品質優良的產品,怎能說成是“分化”?這次大陸重新開放石斑魚進口,主要是國民黨政策會副執行長蘇清泉和台灣兩岸農漁業交流發展投資協會理事長黃一成負責交涉并指導業者改善質量的成果。這些都是蔡當局拒絕做的事,如今7家業者爭取到石斑魚輸陸良機,蔡當局竟要查他們的水錶(指上門調查,多用於諷刺)?

台民眾高興,民進黨不爽

25日,國民黨黨團召開記者會批評稱,“漁業署”派人調查這7家養殖場,儼然是要“查水錶”,懷疑石斑魚是大陸“介選”工具。

國民黨“立法院”黨團首席副書記長李德維稱,只要賣到大陸就要被查嗎?難道屏東養的石斑魚是國民黨籍?民進黨當局這麼介意台灣農產品銷往大陸嗎?他呼籲民進黨當局好好處理兩岸問題,把人民福祉放在第一位,不要只會耍嘴皮、高喊“反中、抗中”,一味使用司法或行政手段恫嚇民眾,製造寒蟬效應,“對台灣一點幫助也沒有”。

國民黨政策會副執行長蘇清泉表示,大陸宣布恢復台灣石斑魚銷陸,屏東當地漁民相當高興,唯獨民進黨當局不高興,一直在唱衰。

國民黨“立委”林為洲稱,從數據方面看,自2017年以來,台灣出口活體石斑魚到大陸1萬噸,2018年以後逐年下降。蔡當局聲稱要分散市場,但根據統計,今年1月至11月台灣活體石斑魚出口到美國86噸、香港8381噸;非活體石斑魚的出口,除了馬來西亞為216噸外,其他“新南向”國家、新西蘭、日本等國,全都是個位數。

林為洲稱,大陸批准7家有註册的石斑魚養殖場出口至大陸,這對漁民來說是好消息,結果民進黨卻把它當作壞消息,還放話要去“瞭解”這7家養殖業者,“這是一個正常政府會做的事情嗎?”

台灣《聯合報》稱,民進黨當局一直以來難以面對大陸的策略,也想不出好的應對方式,除了甩鍋在野黨,現在還想進一步調查這些漁民,荒謬至極。

台灣聯合新聞網則質問道,蔡當局最近風風火火查辦登陸參訪的里長,把他們個個都當成嫌疑犯,“難不成,現在查完里長換查漁民嗎?” (完)

【編輯:許豐悅】

視頻

更 多
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧