首頁 -> 頭條

施政報告2023|樓市“減辣” 市民:買樓信心更足

分享到:
2023-10-26 11:52 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月26日電 香港特區行政長官李家超昨天(25日)發表任內第二份施政報告,當中提出樓市“減辣”措施。有市民表示,新出台的政策增加了他們對買樓的信心,未來會有置業的想法。有議員就指,政策有助吸引人才在港定居,同時激活物業買賣市場,長遠來說有信心釋放市場需求。

在面對房屋供應偏緊而市民對置業的剛性需求強烈的情況,港府在2010年起推出多輪需求管理措施,即坊間俗稱的“辣招”,以打擊短期炒賣活動及減少外來需求,並確保物業市場穩定發展及優先照顧香港市民置業需要。李家超在最新一份施政報告中表示,在過去一年,利率顯著上升,多個地區經濟放緩,本地樓市交投減少,樓價亦出現調整。而隨着香港未來房屋供應量將持續增加,考慮整體情況後,決定調整住宅物業需求管理措施,並於即日生效。

有關措施包括將額外印花稅的適用年期由3年縮短至2年,換言之,業主在持有物業兩年後出售物業,無須再繳付樓價10%的額外印花稅。其次是買家印花稅和新住宅印花稅的稅率減半,兩者均會由15%減至7.5%。這安排有助減輕已擁有住宅物業的香港永久性居民,再購買住宅物業時的財政負擔,以及非香港永久性居民購買住宅物業的成本。

中通社資料圖片。

另外,為外來人才的置業印花稅實施“先免後徵”,即優化去年為合資格外來人才退還在港置業印花稅的安排,由原本在購入物業時先徵收買家印花稅和新住宅印花稅,然後在相關人士居港滿七年並成為香港永久性居民後才退還(即“先徵後退”),改為在購入物業時先暫免徵收相關稅項,若相關人士其後未能成為香港永久性居民才繳付相關稅項(即“先免後徵”)。新安排適用於昨天或以後簽署的“買賣協議”。

有政府消息人士指出,只有指定人才計劃下的人士才可申請“先免後徵”,並且只限首個住宅物業,買家仍要繳付從價印花稅“第二標準稅率”。另外,為了防止逃稅或避稅,稅務局會在審批後會發出“押記證明書”。有關人士7年後成為香港永久性居民,即可在其來港首日計起,9年內可向稅局申請“解押證明書”,免除繳付有關辣稅稅款。

政府消息人士又指,在市場氣氛及外圍經濟影響下,今年9月整體樓價已較2021年9月高峰下跌16%,認為現時有空間就“辣招”作出調整,希望能夠增加市場流轉。至於為何未有全面取消“辣招”,消息人士稱,因要顧慮全面“撤辣”會否對樓市帶來太大衝擊。因此,需要在平衡刺激交投及防止炒風重臨的風險之間,作出決定。

李家超昨天出席記者會時表示,在樓市“減辣”等措施方面,與財政司司長意見一致。雙方都認為目前是合適時機,而財政司司長亦有向他提供的意見專業,相信能確保措施可處理市場、社會訴求。他又指,“辣招”在當年推出時,是因應樓價及炒賣活動非常活躍,屬於短期措施。當局經審視近期情況,包括環球高息、經濟面對多方面挑戰、樓價有所調整等,在作出平衡後決定有關措施。

有來港半年的新移民朱小姐表示,目前仍是租樓,不過新出台的政策增加了他們對買樓的信心,未來會有置業的想法。另一位持IANG簽證留港就業的吳小姐就指,由於自己與丈夫計劃留在香港發展,因此一直有關注相關住房政策,認為今次的政策出台後,可能會提前買樓。至於市民劉小姐就指,新政策對買樓有一定的吸引力,不過目前保持審慎態度,仍然在觀望中。

那麼措施調整前後,稅項差距到底有多大?假設一名外來人才若購買1000萬元的物業,過去需繳交合共300萬元的稅款,而現在只需按從價錢印花稅第二標準繳付印花稅,即37.5萬元,總共節省了263萬元,佔樓價的26.3%。

立法會議員周浩鼎就形容“減辣”是“及時雨”,強調現時的經濟情況與十多年前不一樣,政府調整“辣招”,包括外來人士可施“先免後徵”等政策,認為有助吸引外來的人才在港定居,同時亦能激活物業買賣市場,長遠來說有信心釋放市場需求。他又認為政府可以用2至3個月時間觀察市場變化,如果樓市保持穩定,可以大膽再“減辣”甚至“撤辣”。

而立法會議員龍漢標就形容今次“減辣”已是階段性成果,對於香港搶人才方面有幫助,同時又可令市場可恢復活力,不會直接影響樓價升跌。他又認為,當購買信心恢復後,樓價就會回到合適水平。

至於恒地表示,支持施政報告多項土地房屋政策,包括放寬樓市調控。發言人指,雖然未完全“撤辣”,但政府推出一系列優化印花稅措施,反映政府明白整體市場情況及需要,其中額外印花稅適用年期由3年縮短至2年,亦切合市民換樓需要,提升物業流轉速度。另外,調整外來人才置業印花稅,有助吸引更多專才來港置業投資,長遠有助樓市發展。 

新世界發展亦表示歡迎施政報告提出樓市“減辣”措施,認為政府適切回應市場環境變化,幫助市民減輕購買物業的財務負擔,同時亦回應了外來人才在港置業時的需要,有助吸引更多外地人才來港,對樓市起正面作用。 (完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強