首頁 -> 頭條

香港施政報告前瞻:樓市低迷下有望“撤辣”嗎?

分享到:
2023-10-16 21:29 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月16日電(香港中通社記者 陳偉根)香港特區行政長官李家超10月25日發表第二份施政報告,市場普遍期待,在樓市下行行情中,特區政府可能會調整相關樓市政策。

資料圖。香港中通社圖片

2010年為抑制房價上揚,香港特區政府首次推出“辣招”,出台了三類主要政策:額外印花稅、雙倍印花稅以及買家印花稅。例如,針對購買第二間物業的買家或公司名義的買家,其印花稅稅率調升至固定的15%。此外,非香港永久居民及所有公司購房者,也需支付15%的買家印花稅。

根據香港特區政府差餉物業估價署的數據,今年8月全港私人住宅樓價指數下跌至339.2,月跌1.4%,年跌7.88%,為連續第四個月下跌,達到七個月以來的新低。

利嘉閣地產總裁廖偉強接受中通社記者採訪表示,由於美聯儲加息的影響,當前的房貸利率較高,使得買家的負擔增加。他指出,過去兩年房價已經下跌約20%,這使得許多買家對未來的市場缺乏信心,選擇持觀望態度。

雖然過去十多年,社會對撤銷樓市措施的呼聲一直存在,但特區政府為了確保本地居民的購房需求,未做出相應的調整。

近期香港樓市交易疲軟,多次出現政府拍賣土地流標的情況。因此,不少分析認為,現在是時候調整這些“辣招”,且放寬政策不會對房價造成太大的波動。

廖偉強表示,如果政府“撤辣”,預計樓市會有短暫的亢奮,但目前利率這麼高,不容易引發房價急升的現象。房價不會像脫韁的野馬,急劇反彈。

另外,近年來,非香港永久居民在樓市中的購買力日益增強,被視為一股新的力量。當前,這部分購房者購買物業需支付等於房價30%的印花稅,但如果他們在7年內取得香港永久居民身份,可以申請退稅。

香港立法會議員周浩鼎建議,非香港永久居民應該用“先免後征”的方式。非本地居民買樓時毋須支付較高稅率,如7年內將物業沽出才補回稅款。

花旗銀行報告預期,李家超在新的施政報告中可能會調整樓市政策,其中有70%的可能性將取消針對永久居民的第二次置業的額外15%印花稅;40%的可能性將調整非本港永久居民首次置業的印花稅政策。

廖偉強希望特區政府能夠全面撤銷“辣招”,並推出更多有利於經濟發展的政策,以促使香港的未來更為穩定,讓香港前景更明朗。

盡管多數業內人士認為調整樓市政策將對市場帶來正面影響,但瑞銀集團的報告提到,過去放寬按揭政策對樓市的刺激作用維持的時間大約只有4至16個星期,而在當前的高利率環境下,非本地居民需求釋放後,樓市成交量將會再度下跌。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?