首頁 -> 電訊

香港樓市的兩個溫度:新盤熱銷二手冷清

分享到:
2023-08-21 19:12 |

【字號:

  香港中通社8月21日電 題:香港樓市的兩個溫度:新盤熱銷二手冷清

  香港中通社記者 陳偉根

  近期,當香港樓市買家為新盤“親海駅”瘋狂時,二手市場的業主似乎坐在寒冷的冰塊上。長實集團新推出的油塘新盤“親海駅II”,以每平方呎一萬三千元的震撼價格,迅速吸引市場注意,成為全城“熱話”。與此同時,香港二手樓市卻陷入低迷。

  長實集團於20日放售“親海駅I”219夥單位,面積從273至736平方呎不等,售價介乎365.3萬至1342.4萬元,平均每平方呎約15939元。據市場消息,該項目吸引超過9000個認購,超額達40倍,並於當日下午4時前全數售罄。

  與此形成鮮明對比的是,香港二手樓市顯著冷卻。利嘉閣地產的數據指出,8月19日至20日,十大主要屋苑只有4宗二手成交,與上周相比,下降了50%,其中,港島區“全面冰封”,三個大型屋苑,包括太古城、康怡花園及杏花村均未有成交紀錄。

  利嘉閣地產總裁廖偉強接受中通社記者採訪表示,雖然美聯儲持續加息,但因大部分二手業主的按揭比例較低,或已全數還清按揭,所以他們多採取觀望態度,價格調整幅度不大,使得買家流向新盤市場。

  他進一步指出,香港下半年樓市將受特首李家超十月的施政報告影響。如果政府優化俗稱“辣招”的雙重印花稅,樓市有望重新起動。他預測,下半年樓市將較為平穩,個別發展商想促銷某一些樓盤,減價會多一些,其他發展商都會根據市況作部署。

  對於是否“撤辣”,社會討論聲不一。新民黨近日提出多項建議,包括提議香港永久居民首置樓價600萬或以下物業,從價印花稅劃一為100元,此舉預計可為購房者節省至多13.5萬元。

  新民黨主席兼立法會議員葉劉淑儀表示,我們不是建議一刀切“撤辣” ,不是說救地產市場,是幫助市民“上車”。

  而對於是否現在是“上車”的好時機,廖偉強認為,對於有足夠首付並能長期負擔按揭的買家,任何時候都是合適的。當前樓價已較高位時回調一成多,再加上發展商的促銷策略,現在入市比較理想,當然最重要的是量力而為。(完)

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?