首頁 -> 評論 ->來論

【來論】知秋:支持香港進一步“減辣” 振經濟惠民生

分享到:
2023-11-01 17:04 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港特區行政長官李家超任內第二份施政報告在上周終於出爐。在施政報告公布前夕,社會各界均異口同聲呼籲政府“減辣”、“撤辣”,特區政府果然廣納意見,實行“民有所呼,我有所應”,提出多項措施調整樓市,當中包括將買家印花稅和新住宅印花稅稅率同時減半,並將額外印花稅適用年期由三年減至兩年,合資格專才置業印花稅更可“先免後徵”。

無容置疑,有關措施是重振經濟、推動民生的重要一步,是為實現“拼經濟謀發展”的良好開端,能夠為置業者減輕稅務負擔,並作為吸引海外專才、投資者來港工作、生活的一種手段。然而,面對目前樓市不景氣,一手和二手住宅市場交投持續疲弱的狀況下,不少學者,金融、地產界專業人士都預期“減辣”方案只會起到短期、輕微的作用。事實上,在施政報告公布樓市“減辣”後,交投也增加不了多少,買家觀望情緒依然濃厚,甚至抱更審慎的態度入市。

香港的樓市與實體經濟關係密切,近年政府庫房長期入不敷支,赤字非常嚴重,2023至24年度就預計會有高達544億港元赤字,財政儲備預計在2028年跌至9837億港元。要保持財政穩健,筆者認為政府應該大刀闊斧,繼續對樓市措施拆牆鬆綁,全面“撤辣”穩定樓市,促進物業成交量,加快政府賣地的速度,從而增加庫房收入,進一步刺激經濟。

筆者明白,是次施政報告的“減辣”方案是平衡了香港整體樓價、息口等多方因素而提出的,惟在全球政局不穩,宏觀經濟充斥著不明朗的因素下,樓市與經濟皆下行時,有關“減辣”的措施只是將交易的成本降低、釋放購買需求,相信有意購買第二個物業的市民並不多,而內地人來港買賣物業的風氣亦已不再,“減辣”未必能夠扭轉樓價持續跌勢。

樓市“辣招”在2010年因應炒風熾熱而推出,惟現在在炒家已經絕跡,加上撤只是一項周期性的調節措施,筆者認為政府不能再逐少逐少“撤辣”,應積極研究撤銷所有“辣招”,以低成本高效益的方法去帶旺經濟,防止樓價斷崖下跌。


(本文作者知秋為香港時事評論員)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)



【編輯:黎金良】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?