首頁 -> 頭條

立法會三讀通過樓市“減辣”措施相關修例

分享到:
2024-01-31 16:21 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月31日電 立法會今日(1月31日)舉行會議,三讀通過施政報告提出為樓市“減辣”措施的相關修例。涉及“減辣”的措施包括將買家印花稅(BSD)、新住宅印花稅(NRSD)由15%減為7.5%,將額外印花稅(SSD)轉售期限由3年縮短為2年,以及將外來人才置業印花稅改為“先免後徵”。

房屋局局長何永賢表示,留意到社會上有聲音建議政府撤銷所有住宅物業需求管制措施,亦有議員提出類似意見,但她重申條例草案下有關措施的調整,是經過政府審慎評估現時整體經濟和市場情況下最務實的安排。

經濟低迷影響樓市。    中通社資料圖

何永賢認為,有關調整能適切回應市場的變化及保持需求管理措施的成效,在照顧港人特別是青年置業需要之間,取得一個合適平衡。她指出,置業負擔比率現時是72%,屬相當高的水平,顯示整體樓價仍然處於一般市民難以負擔的水平,政府會繼續密切監察住宅市場,確保平穩發展。

而多名議員此前建議政府全面取消辣招。

經民聯梁美芬認為“辣招”已經達到預期效果,現時樓市礙於息率高企,沒有人敢炒樓、炒樓花,政府要意識到市場並非“發燒”,很可能是“發冷”,如果繼續“落重藥”,隨時會影響樓市健康。她形容“一隻藥食足十三年而不理,好易發生意外”,促請政府考慮全面“撤辣”。

民建聯陳學鋒表示,樓市供應缺口源於當年“孫九招”急剎車,導致公私營市場不敢建屋,樓宇炒風不絕,政府必須推出“辣招”制止。同時,數據顯示,當局預計2024/25年度至2033/34年度的總房屋供應目標為44萬個單位,較總需求量高,反映香港未來有充足的房屋供應。他建議政府全面撤銷買家印花稅、額外印花稅和新住宅印花稅,讓樓市回復自然健康的流轉。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足