首頁 -> 港澳 ->時政

施政報告2023|香港樓市減辣 外來人才置業印花稅“先免後徵”

分享到:
2023-10-25 13:52 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月25日電 行政長官李家超今日(25日)發表任內第二份施政報告。他提到,隨着香港未來房屋供應量持續增加,考慮整體情況後,特區政府決定調整住宅物業需求管理措施,即日生效。

李家超表示,額外印花稅(SSD)的適用年期由三年縮短至兩年。換言之,業主在持有物業兩年後出售物業,無須再繳付樓價10%的額外印花稅;買家印花稅(BSD)和新住宅印花稅(NRSD)的稅率減半,兩者均會由15%減至7.5%,強調安排有助減輕已擁有住宅物業的香港永久性居民再購買住宅物業時的財政負擔,以及非香港永久性居民購買住宅物業的成本。

(香港中通社資料圖)

(香港中通社記者 許其皓攝)

此外,為外來人才的置業印花稅實施“先免後徵”,即優化去年為合資格外來人才退還在港置業印花稅的安排,由原本在購入物業時先徵收買家印花稅和新住宅印花稅,然後在相關人士居港滿七年並成為香港永久性居民後才退還(即“先徵後退”),改為在購入物業時先暫免徵收相關稅項,若相關人士其後未能成為香港永久性居民才繳付相關稅項(即“先免後徵”)。

新安排適用於今天或以後簽署的“買賣協議”。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足