首頁 -> 頭條

已有132名海外來港人才申請置業稅“先免後徵”

分享到:
2023-11-27 21:57 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月27日電 香港新一份施政報告提出為海外人才置業印花稅實施“先免後徵”。特區政府房屋局局長何永賢27日表示,在短短一個月內已收到132宗申請。

當天,立法會召開《2023年印花稅(修訂)(住宅物業)條例草案》委員會會議。草案措施包括業主出售物業的稅率年期從三年縮至兩年;買家印花稅和新住宅印花稅減半至7.5%;外來人才買房的30%印花稅可“先免後徵”,之後未能成為香港永久性居民時再補。

香港中通社圖片

有議員關注,如果外來人才最終無法順利成為永久居民,入境處會否有健全的機制主動通知稅務局,確保順利徵收稅項。

何永賢回應,設立“先免後徵”機制的原意,正是以吸引人才成為香港居民為目標。目前制定的9年年期,相信已經有充足時間讓人才成為香港居民,入境處亦會密切監察,一旦9年限期屆滿,就會啟動機制通知稅務局,要求人才在30日內清還稅項。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台