首頁 -> 港澳 ->時政

海外人才香港置業稅“先免後征”:逃稅可罰10倍

分享到:
2023-10-26 21:26 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月26日電(記者 徐嘉儀)香港新一份施政報告提出為海外人才置業印花稅實施“先免後征”。特區政府房屋局局長何永賢10月26日表示,相關人士若成為香港永久性居民後可申請免除有關稅款,但若沒有,則需在30天內補交稅款,否則罰款金額是指明款項的10倍。

10月26日,香港特區政府房屋局局長何永賢出席記者會。香港中通社圖片

合資格人才10月25日起在香港購買住宅物業時,可申請暫免征收買家印花稅和新住宅印花稅。何永賢在施政報告相關記者會上解釋,有關人士若在香港買樓,需要向稅務局申請,獲批準後會有一個“押記”登記於土地注冊處,負責成交的律師可於查冊中看見。

海外人士7年後成為香港永久性居民,設有2年緩衝期,即可於來港首日起計的9年內,向稅務局申請“解押證明書”,免除繳付有關稅款。

若海外人才最終沒有成為香港永久性居民,何永賢說,需要於30日內補交稅款,否則罰款金額是指明款項的10倍。而律師需要清楚有關稅款是否已經繳交,才可容許海外人才賣樓,房屋局稍後將與律師公會商討細節安排。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?