首頁 -> 頭條

入港人才置業“先免後征”一個月錄183宗申請

分享到:
2023-12-06 21:14 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月6日電 香港特區政府提出向外來人才置業印花稅實施“先免後征”。房屋局12月6日公佈,今年10月底至11月底,稅務局已收到183宗申請,占同時段住宅物業交易量約5%。

香港中通社資料圖片

“先免後征”10月25日開始實施,稅務局表示,截至上月30日共收到183宗申請個案,反映經改善的安排深受外來人才歡迎,以及措施在便利外來人才在港置業和吸引外來人才留港發展方面有顯著成效。

金融界立法會議員陳振英認為,“先免後征”機制給來港人才緩衝時間,考慮到壓力沒這麼大,自然更容易下決心置業。相反,當人才置業後想離港發展,需繳付大筆印花稅,都會慎重考慮是否離港發展,變相留住人才。

今年施政報告推三招為樓市“減辣”,包括額外印花稅適用年期由三年縮短至兩年;買家印花稅和新住宅印花稅,兩者均由15%減半至7.5%;外來人才退還在港置業印花稅的安排,由“先征後退”改為“先免後征”,即允許人才買樓後申請先暫免繳付印花稅。

新安排下,若外來人才購買一個1000萬港元物業,在新稅率下要先繳交150萬港元印花稅,現在只需按從價印花稅第二標準繳付印花稅,即37.5萬港元。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台