首頁 -> 頭條

留人才出新政:港立法會通過印花稅退稅機制法案

分享到:
2023-06-22 10:45 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月22日電 政府歡迎立法會通過法案,落實施政報告提出在買家印花稅和新住宅印花稅制度引入退稅機制,以吸納世界各地人才長遠留港發展,壯大香港人才庫。

政務司副司長卓永興表示,退稅安排令合資格外來人才的整體印花稅負擔與首次置業的香港永久性居民看齊,減低外來人才置業成本,相信措施有助提高他們在港置業和定居的意欲,為香港注入發展動能。

退稅機制下,憑藉指定輸入人才計劃來港的合資格外來人才如在去年10月19日或之後在港購置住宅物業,並在其後成為香港永久性居民,可就其已購入的一個住宅物業申請退還已繳付的買家印花稅和新住宅印花稅,前提是購置該物業時,該物業是申請人唯一持有的住宅物業,而申請人在申請退稅當日仍持有該住宅物業。

2023年2月香港政府公佈的第二標準稅率的稅階

申請人仍須繳交按第二標準稅率,即適用於首次置業香港永久性居民的稅率所計算的從價印花稅。

修訂條例本月30日刊憲,稅務局會隨即接受外來人才的退稅申請。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台