首頁 -> 頭條

香港各界賀港隊亞運創佳績:盼更多體壇新星迸發光芒

分享到:
2023-10-09 09:58 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月9日電 杭州第19屆亞運會8日圓滿收官。中國香港代表團今屆派出歷來最大規模出戰,共摘8金16銀29銅,共53塊獎牌,位列第12,創下香港參加亞運會的歷史最佳成績。香港各界紛紛表示,港隊在今屆亞運會表現出色,成績令人鼓舞。未來將繼續推廣體育發展,期望日後有更多體壇新星迸發光芒。

(香港中通社記者 洪少葵攝)

行政長官李家超8日表示,祝賀香港運動員在杭州舉行的第19屆亞洲運動會中取得驕人成績,讚揚他們的堅毅精神和出色表現,並宣布將於14日舉行返港歡迎儀式。

當天,李家超通過行政長官辦公室發文表示,香港本屆派出歷來最龐大的代表團參加亞運會。參賽健兒不負眾望,獲得獎牌的數目破歷屆紀錄,成績令人鼓舞。

他指出,香港運動員在賽艇、劍擊、游泳、欖球、高爾夫球、單車、橋牌項目均奪得金牌,而香港男子足球代表隊亦歷史性殺入亞運四強,帶動全港球迷激情。香港運動員拼搏和努力的精神,贏得大家的熱烈喝采和擁戴。

(香港中通社記者 洪少葵攝)

李家超說,香港運動員多年來刻苦訓練,在比賽中奮力拼搏,表現出專業的體育精神,相信所有香港市民與我一樣,對香港運動員所展現的風采都感到無比自豪。“特區政府與港協暨奧委會將於14日舉行返港歡迎儀式,我期待親自祝賀各位運動員。”

李家超表示,特區政府將繼續不遺餘力推動香港體育發展,促進體育事業在精英化、盛事化、普及化外,向更專業化、產業化方向發展。特區政府會繼續聆聽體育界和市民對體育發展的意見,推出合適的措施,加強社會的體育文化和提升體育水平。

政務司司長陳國基8日晚出席在杭州奧體中心體育場舉行的亞運會閉幕式,他說港隊在今屆亞運會全力以赴,表現出色,取得8金、16銀和29銅共53面獎牌的佳績,創出港隊歷來在亞運會獲得最多獎牌數目,為港爭光,讓全港市民引以自豪。

他亦相信,全港市民對於國家為世界圓滿成功呈現一屆“中國特色、亞洲風采、精彩紛呈”的體育盛會,均深感驕傲。

陳國基出席閉幕式前,在體育專員黃德森陪同下,前往選手村與村長李火林會面。他代表特區政府衷心感謝杭州對港隊的照顧,讓香港運動員在亞運會中專心全力作賽。

(圖源:政府新聞處)

他們其後聯同港協暨奧委會會長霍震霆和杭州亞運會中國香港代表團團長霍啟剛,與選手村內的香港運動員交流。陳國基代表特區政府再次肯定香港運動員在亞運會中發揮的專業表現和堅毅精神,以及港協暨奧委會對港隊的周全安排和支援。

陳國基將於9日返港。

保安局局長鄧炳強則在社交專頁發文,指國家隊以383面獎牌締造歷屆之最,而中國香港隊亦以53面獎牌突破歷年最佳成績,不僅於游泳、劍擊及欖球等大熱項目勇奪金牌,橋牌及高爾夫球項目上亦首次摘金、港足歷史性打入四強、田徑場上首奪獎牌等,都令香港人深感驕傲。

他特別提到,香港警隊、消防處、海關及入境處今屆均有派員工代表港隊出戰,於棒球、排球、籃球、龍舟、水球及壘球等項目為香港全力以赴,衷心感激他們為香港、為紀律部隊增光!

hk_c_image.png

立法會主席梁君彥8日發文讚揚港隊戰績彪炳,可喜可賀。他表示,港將在過去5年間克服疫情的挑戰,每天努力求進,在亞運會這個舞台上鬥志高昂,展現出運動員的風範和體育精神,“勝不驕、敗不餒”。

梁君彥稱,運動員多年來刻苦訓練,凝煉成賽場上的出色表現,毅力和汗水缺一不可,一眾默默耕耘的幕後功臣亦不可缺少:家人、教練、支援團隊和中國香港體育協會暨奧林匹克委員會,還有各體育總會及體育界人士,他們的努力和貢獻同樣值得市民的掌聲。

梁君彥表示,立法會一直不遺餘力支持推廣體育運動,培育更多優秀運動員。他留意到行政長官早前提到,透過普及化、精英化、盛事化、專業化和產業化推動香港體育發展。立法會未來將繼續與政府和社會各界攜手推廣普及運動,期望日後有更多體壇新星迸發光芒。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
(中國兩會)今年不舉行總理記者會 李強明日作政府工作報告
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京