首頁 -> 杭州亞運

杭州亞運|港隊亞運收官 主場之利說好國際體壇香港故事

分享到:
2023-10-09 09:10 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社杭州10月8日電 題:港隊亞運收官  主場之利說好國際體壇香港故事

香港中通社記者  張明臻

杭州第19屆亞運會8日圓滿收官。中國香港代表團今屆派出歷來最大規模出戰,共摘8金16銀29銅,共53塊獎牌,位列第十二。佔主場之利,港隊健兒不負眾望,獲獎牌數和運動項目再破歷屆紀錄,在國際體壇說好一個又一個香港故事。

新華社資料圖片

今屆亞運,除傳統優勢項目外,港隊很多新項目都在崛起;參與賽事的面越來越廣闊。在賽艇、劍擊、游泳、欖球、高爾夫球、單車及橋牌項目均奪得金牌,而香港男子足球代表隊亦歷史性殺入亞運四強,帶動了全港球迷的激情。

“突破自我,創造歷史。”代表團團長霍啟剛總結港隊今屆表現。

在杭州出賽亞運,乘主場之利,中國香港代表團奮勇爭先。“中國香港隊,加油!”香港運動員拼搏和努力的精神,贏得現場觀眾的擁戴。“中國紅,香港也要紅。”說出萬千內地觀眾的心聲。

香港選手堅毅精神和出色表現,令賽場上的對手心生敬佩。足球銅牌戰,烏茲別克斯坦教練評價,與港隊三次對戰感受到香港運動員在過程中累計的經驗及進步。男子個人花劍銀牌得主、中國國家隊陳海威稱,張家朗現在變得更加成熟,無論是戰術、心理還是體能都更具優勢。

港隊的驕人成績亦離不開特區政府多年來的全力支持,政府正聚焦五方面推廣體育,即普及化、精英化、盛事化、專業化和產業化。

本年度,體育方面預算開支較五年前增逾四成至近74億港元;每年通過精英運動員發展基金撥款予體育學院培訓約1300名本地精英運動員,今年撥款逾8.6億港元。

政府亦在社會普及體育方面開支達60億港元;近十年在重要體育基礎設施下了不少功夫。香港運動健兒近年不斷在奧運會、亞運會及大型體育盛事上取得佳績,市民關注及支持增加,更是一支“強心針”。

香港地方小,僅有700多萬人,但金牌數追平上屆,獎牌數53枚超越上屆46枚,是相當不錯的成績。特區政府及港協暨奧委會將於14日下午,在政府總部為在杭州亞運取得佳績的中國香港代表團,舉行歡迎儀式,行政長官李家超將當面祝賀。

而因疫情亞運會推遲一年,明年奧運會將如期而至,排期緊凑。不少運動員在亞運結束後,又馬不停蹄飛往世界各地搶積分、搶資格賽。

港隊選手團結拼搏、積極進取,在不少展現出新時代中國香港運動員的精神風貌,體現了中國香港年輕一代的使命擔當,向世界展示了中國香港的良好形象。

相信港隊今次成績累積了對明年奧運會信心和鼓勵,將令選手有更出彩的表現,在國際體壇繼續說好香港故事。(完)

【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!