首頁 -> 頭條

杭州亞運|媒體中心深藏綠色智能 中醫推拿吸引外國記者

分享到:
2023-09-22 21:25 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月22日電(記者 張明臻)作為杭州亞運最重要的非競賽場館之一,主媒體中心早在開幕式之前就進入24小時工作狀態。香港中通社亞運報道組22日探訪主媒體中心,這個記者“大本營”、信息傳播“總樞紐”,綠色智能的細節讓外國記者讚嘆不已,中醫推拿更是預約爆滿。

主媒體中心位於杭州國際博覽中心,緊鄰杭州奧體中心場館群。中心總面積近5萬平方米,分為主新聞中心、國際廣播中心、主轉播商運營中心等不同區域。承擔著新聞宣傳、媒體運作和轉播服務工作等重要職責。

主媒體中心總面積近5萬平方米,分為主新聞中心、國際廣播中心、主轉播商運營中心等不同區域。香港中通社記者洪少葵攝

亞運會期間,將有1.1萬餘名中外媒體記者入駐開展新聞宣傳工作。

綠色、智能,是本屆亞運會的兩個主要特色,本屆亞運亦是首屆“碳中和”亞運會。這些概念並非停留於字面,而是實實在在藏在媒體中心內的每一個細節,每一處角落。

中通社記者從媒體中心的工作人員獲悉,儘管媒體中心24小時燈火通明,但其用電全部來自國家西部地區的綠色發電。通過“西電東輸”工程運送,從新疆、青海、內蒙古等地利用風力或光伏發電,大大降低碳排放量。

記者在了解採訪信息。香港中通社記者洪少葵攝

主媒體中心的“雲採訪”會議室,運用多種數字化技術,通過高速帶寬連線,可第一時間對賽場內運動員進行採訪。分布在媒體工作室兩側的INFO系統,能及時提供賽果等一手運動員信息。

中心內還設有醫療站、書店、郵局等配套服務區。生活服務區內的中醫藥文化體驗館堪稱最熱門項目,除現場展示中醫藥典籍,還可在此學習八段錦健身功法,預約中醫推拿、穴位保健等。

下午近6時,記者想體驗推拿服務時,已有4位外國記者在排隊登記。

在中醫藥文化體驗館後方,還有一處“深睡區”。現場工作人員介紹,深睡區設有8個艙位,白天最多可一次性使用4小時,夜晚最多可一次性使用8小時。

而杭州辦亞運,怎少得了江南味。

中心文化展區集中展示國畫、青瓷,并在現場設茶藝、扇藝、杭綉等互動體驗活動。各國家及地區的記者交換的亞運徽章,亦承載了文化傳播的人文之窗。

來自沙特阿拉伯的記者Albaqous對中通社記者表示,媒體中心是很棒的設施,他們每天都會來。這裡提供所有服務,亦能認識來自其他媒體機構的朋友。

日本媒體記者Makoto takahashi表示,第一次進來媒體中心時感到驚喜和舒適,因為在這裡工作時間最久,要有好的感受才能值得這段長時間,感受到其他同行及工作人員也很友善。來自約旦的代表團成員Hawsan則指,當他在這裡通過電腦和LED屏幕關注賽事時,感受到跟奧運會一樣的水準。

亞運會主媒體中心。香港中通社記者洪少葵攝

媒體中心是亞運最重要的非競賽場館之一,但卻是媒體人最重要的“競賽場館”。記者所見,大家更多的是互幫互助。

採訪者在這裡變成被採訪者,互相確認賽事信息,交換徽章,相約進餐,了解對方所在地風土人情。短短幾日的相處,已有不少媒體成為好友。通過體育賽事促進人文交流,也是此次亞運的意義。(完)

【編輯:李茜】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!