首頁 -> 杭州亞運

靜謐山水間的“城市之光”——探訪杭州臨安區亞運場館

分享到:
2023-09-19 09:39 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月19日電 天目千重秀,綠水為練,青山為屏。位於杭州西部的臨安區,九山半水半分田的地形特點,讓寄情山水間的生態之美成為其發展最亮的底色。

據新華社報道,杭州亞運會期間,臨安將承辦跆拳道、摔跤兩項比賽,一場場體現力量、速度、意志的較量將在天目山腳下上演。亞運前夕,記者乘坐地鐵16號線從杭州主城區出發,走進臨安亞運場館一探究竟。

臨安亞運場館是一座被喻為“城市之光、動力之源”的綠色建築,由臨安體育文化會展中心體育館提升改造而成,猶如一盞“明燈”點綴在靜謐山水之間。

圖為臨安體育文化會展中心體育館夜景

走進主場館,最突出的感受是場內光線通透而柔和。“你現在看到的這些并不是燈光,而是自然導光管,能够收集外面的太陽光,在沒有電源的情況下滿足場內照明。”場館運行工作人員鮑承成指著主場館頂部說。

堅持杭州亞運會“綠色、智能、節儉、文明”的辦賽理念,臨安亞運場館提升改造時通過在屋面設置采光筒及配件,將自然光引入室內,并根據采光條件自動調節人工照明,達到節約能耗、提升照明舒適性的效果。

“沒有大型活動的時候,白天不需要開燈,工作人員就可以在館內進行正常運維工作。”場館設施運維固定設施主管楊瀏倩介紹,屋面共有92個導光管。

站在場館指揮部的巨大沙盤模型前,楊瀏倩緩緩道出場館設計的奧秘。“整個場館結合場地內低丘緩坡的地貌特征,以層叠的梯田為意象,設計成隨等高線層層昇高的形態,與周邊的綠化植被、山體巧妙呼應。”楊瀏倩說,屋面綠化一定程度上起到隔熱效果,場外通道的部分路燈還采用了太陽能路燈。

從空中俯瞰,主場館采用傳統的燈籠造型,呈現出臨安特有的吳越文化元素。鮑承成透露,臨安亞運場館的構思源起於臨安的山水意象,運用大寫意的水墨筆法,勾勒出層層暈染的山水意境,契合臨安深厚的城市人文底蘊。

圖為臨安體育文化會展中心體育館全景

城市志願者是亞運會和亞殘運會服務保障的重要力量。場館內外,星星點點的城市志願力量微光成炬,凝聚成另一道“城市之光”。

“參與亞運、服務亞運、奉獻亞運,是臨安每一名亞運城市志願者的共同心聲。”臨安區委常委、宣傳部部長孫超表示,全區設置569個亞運志願服務站點,其中亞運通勤線路、場館周邊、大型觀賽空間、文化交流空間等“七類重點區域”城市側文明驛站有49個,社會側志願服務站點有520個。

圖為臨安體育文化會展中心體育館

一道道全民亞運的風景不斷形成,城市活力與韵味加快呈現。臨安著力營造有聲有色的亞運氛圍、吳越明禮的時代新風、人人參與的志願風尚,發動9000餘名在職黨員到社區報到,組織各黨支部開展志願服務活動1.1萬餘場次。

“臨安是一座山水靈秀之城、人文薈萃之城、創新活力之城,擁有秀美的湖光山色、深厚的文化韵味和蓬勃的發展活力。”孫超說,亞運會不僅是體育競技盛事,更是文化交流盛會,期待亞運健兒能够實地感受吳越文化的獨特魅力。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的