首頁 -> 台灣

杭州亞運 | 台媒關注杭州亞運會 盼體育助兩岸融冰

分享到:
2023-09-22 09:09 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月21日電 題:台媒關注杭州亞運會盼體育助兩岸融冰

香港中通社記者 施鑫岳

第19屆杭州亞運會將於9月23日開幕。隨著亞運會的腳步聲越來越近、氛圍越來越濃,台灣選手賽場表現、兩岸運動健兒融洽互動及本屆亞運會的科技人文元素等,都吸引台灣輿論的高度關注。

杭州奧體中心網球中心 圖源:新華社

台灣《工商時報》將目光聚焦亞運會舉辦地杭州。文章稱,杭州繼2016年G20峰會之後,再度迎來國際盛事,成為展現杭州這座城市文化面貌的絕佳平台。

體育與文化的結合,是本次杭州亞運交相輝映的重點之一。例如會徽、吉祥物等大會文創載體的設計中,巧妙結合杭州城市文化,包含良渚文化、運河文化及西湖文化的意象,以深厚的人文歷史底蘊、鮮明的辨識度及精美視覺形象,共同營造杭州亞運會的整體氛圍。相信此次亞運會將在賽事承辦、文化展示等方面,讓世人見證更多突破與進展。

在亞運會期間,穿著“湖山綠”服裝的志願者,可謂是人文亞運的一道美麗風景線。他們被冠以“小青荷”之名,諧音“親和”,寓意這是一個充滿青春氣、親和力的群體。台灣TVBS新聞台注意到,在這群“小青荷”中,亦有台青身影,成為賽事另一個“嬌點”。

台灣“聯合新聞網”關注到,在先前幾次開幕式綵排中,並沒有出現以往賽事慣有的煙火環節。亞運會開幕式總導演沙曉嵐介紹,開幕式全程將不燃放煙花,改用數字煙花替代,秉承“綠色、智能、節儉、文明”的辦賽理念。此外,開幕式將運用3D動畫、增強現實(AR)技術,把燦爛的煙火展示在電視觀眾和現場觀眾面前。

“智能”是杭州亞運會的特點之一。智能觀賽、5G新通話、智能場館等應用都將投入使用,豐富亞運會的智慧體驗。台灣“中天新聞”在報道中提到,亞運村有系列智能場景應用,涵蓋了在線咨詢、翻譯,電子導覽,5G、人工智能、虛擬現實(VR)體驗系統,AR智能巴士等科技。

自9月16日亞運村開村以來,來自台灣的多支參賽隊伍已陸續入住。據報道,本次亞運會有逾500名台灣運動健兒參加,競逐30餘個大項;加上教練團等工作人員,總計超700人,參賽規模寫下歷史紀錄。

兩岸選手在賽場上拼搏激烈,場下卻擁有真摯友誼。台媒在報道中,少不了對兩岸運動員在亞運會競技舞台上互動交流的期待。

此前,台灣羽毛球好手戴資穎與大陸名將陳雨菲曾在網上曬出同框合照,兩岸網球選手謝淑薇與王欣瑜組成“海峽組合”拿下法網女雙冠軍,今夏舉行的成都世界大學生運動會中,大陸展現出對台灣運動員的友善。台媒期許,杭州亞運會能延續這份融洽,為兩岸民間交流累積更多正能量。

“數十年來,兩岸關係雖有跌宕起伏,但雙方體育界期盼借由更多交流互動、比賽切磋、經驗分享與人才培育等途徑,為兩岸互動累積更多的善意與成果。”中國國民黨前主席、中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱近日出席在杭州舉行的海峽兩岸青年發展論壇時表示,期待觀眾一起為兩岸選手加油,展現兩岸一家親的珍貴情誼。(完)

【編輯:张依珊】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節