首頁 -> 頭條

通說:潮湧杭州 港隊最大陣容爭八金

分享到:
2023-09-22 10:07 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網9月22日電 千呼萬喚。第19屆杭州亞運開幕式將在兩日後舉行。

杭州亞運會是中國第三次舉辦亞運會,以“中國新時代,杭州新亞運”為定位,秉持“綠色、智能、節儉、文明”的辦會理念。從電子支付到無人駕駛,從火炬的低碳燃料到場館的雨水回收,本次亞運會方方面面都凸顯著濃濃的“綠意”!

亞奧理事會代理總幹事維諾德日前接受媒體訪問時表示,與歷屆亞運會相比,杭州亞運會很可能都是最智能的一屆,也是最環保的一屆。

今天,中通社記者同中國香港代表團大部隊一起,由香港國際機場出發前往杭州。在清晨的和煦陽光下,選手們在機場合影、相互加油打氣。團長霍啟剛為他們送行。

图源:香港中通社

港隊經歷了東京奧運的歷練,信心和狀態都有很大的提升。這一次,港隊“鉚足了勁”,派出歷來最大陣容出賽:代表團共940人,包括660名運動員,共參與40個體育項目。

主場作戰,望創佳績!

港隊於上一屆的印尼雅加達亞運拿下8金18銀20銅的優秀成績。曾擔任2020年東京奧運會中國香港代表團團長的貝鈞奇對中通社記者信心滿滿表示,港隊在氣候宜人的杭州作賽,且又是自己國家主場,成績不會比雅加達差,有機會再創紀錄!

霍啟剛也對中通社記者表示,去到杭州比賽可以說是到了主場,一直以來見到很多市民為運動員打氣,希望多拿些獎牌。作為團長,他對運動員充滿信心,相信杭州也會有很多朋友為中國香港隊歡呼。

图源:香港中通社

這一次港隊的奪牌希望是哪些項目?

貝鈞奇分析,港隊的熱門強項是擊劍,游泳、武術、空手道、單車等比較有優勢。至於團體項目,香港男子七人欖球隊在2018年亞運拿下金牌。本屆港隊力爭衛冕,保留了上屆奪金的8名功臣,劍指冠軍。

近一個月來,中通社采訪了多名港隊運動員,不少大將都表示,有信心衝擊金牌。

擊劍是港隊上一屆亞運獲獎牌最多的項目,得2銀6銅。本次擊劍隊派出24人分別出戰重劍、佩劍和花劍的個人和團體賽,力求取得亞運金牌“零的突破”。

有“劍神”之稱的張家朗是第三次出征亞運。他對記者表示,會拼盡全力比賽,當然希望能為港隊爭取金牌,但不希望有太大壓力。 

图为击剑运动员张家朗。图源:香港中通社 

男子劍擊隊近期在2023年世界劍擊錦標賽中,歷史性奪得花劍團體賽銅牌,成都世大運亦奪金。本次亞運會創造歷史,的確有望。

空手道也是香港近年的強項。香港體育學院空手道總教練威廉湯馬士表示,這次派出歷來最強團隊,若能贏得4、5面獎牌,將是夢幻佳績。其中,劉慕裳在不久前的空手道亞洲錦標賽,贏得香港首個空手道亞洲冠軍。

图源:香港中通社 

今年在成都世大運奪得太極劍冠軍的許得恩,人氣急升。他表示,所有情況都按部就班,四年一次的亞運,希望以玩和享受的心態表現自己,不後悔。

图为武术队选手许得恩。图源:香港中通社

說到人氣,“香港女飛魚”、奧運雙銀牌得住何詩蓓也是萬眾期待。此次游泳隊派出37人代表團,爭取突破上屆1銀2銅的成績,其中何詩蓓將出戰4個個人項目。港隊尚未贏過亞運游泳金牌,何詩蓓被視為最大希望。

香港中通社资料图

亞運會將至,香港氣氛也非常熱烈。不僅多個商場舉行連串精彩活動,為運動員打氣,在賽程期間,香港公眾體育館也會直播賽事。

今天的香港機場,有不少來往出行的市民和游客駐足,為港隊歡呼加油。

香港,等你們凱旋。  (完)


【編輯:殷田靜子】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?