首頁 -> 杭州亞運

板球原來這樣打!亞運首個比賽日,一項陌生運動走進杭州觀眾視野

分享到:
2023-09-19 17:00 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月19日電 投球,擊球,接球!投殺,接殺,樁殺,跑殺……

9月19日上午,位於浙江工業大學屏峰校區的杭州亞運會板球場上,展開了劍拔弩張的激烈對抗。雖然距離杭州亞運會正式開幕還有4天時間,但作為賽會最早開始的比賽項目之一,板球與沙灘排球、排球、足球四個項目,已於今日在不同的場館先後開賽。

image.png

比賽現場

據潮新聞報道,本屆亞運會的板球比賽時間為9月19日至10月7日,15天的賽期內將舉行28場比賽,男子、女子項目的金牌於10月7日、9月25日產生。中國隊并未報名參與亞運會板球賽事,而中國香港隊則派出了男隊和女隊對該項目兩枚金牌發起衝擊。

當天上午,在藍天白雲的映襯下,亞運板球場地上率先開賽的是女子板球項目。揭幕戰是A組的一場小組賽,由印度尼西亞隊對陣蒙古隊。最終,印度尼西亞隊以187-15的懸殊比分,取得了勝利。

“我們的第一場比賽就贏得了勝利,這真是太令人興奮了。”賽後,印度尼西亞板球運動員Suwandewi對潮新聞記者表示,她們有信心贏得下一場比賽。“我們總是積極向前看,為國家而努力。”

今天早上在板球場奔跑,Suwandewi感覺太棒了。“這個綠色的板球場非常美麗,是世界一流的運動場。”不僅如此,她還特別提到,杭州非常安靜,交通也很順暢,“待在這里很愉快。”

印度尼西亞奧委會隨隊官員Gihan Rajith Perera也有與Suwandewi一樣的感受,“我們非常感謝杭州亞運會給了印尼進入國際賽場的機會,也要感謝中國政府的熱情好客,并準備了如此舒服的運動場地。”Gihan Rajith Perera說,任何人都沒有理由沮喪,這樣美好的環境給了印尼板球隊極大的幫助,讓運動員更有信心,今天的大勝也算為四分之一決賽備戰了。“我們的目標是獲得一枚獎牌,我知道這并不容易,但會拼盡全力。”

image.png

來自印度尼西亞的櫻花、雪梅、吳慧玲三名留學生看得很激動

亞運會首場比賽

現場觀眾們看嗨了

“印度尼西亞邊界4分。”當賽場的廣播響起時,觀眾席傳來了陣陣掌聲與歡呼聲,聲音最大的區域在看台中央,來自印度尼西亞的櫻花、雪梅、吳慧玲三名留學生激動地站了起來。

“這是我們第一次看亞運會,聽到印尼國歌響起的時候,非常親切和感動。” 吳慧玲說,當看到自己國家的運動員在賽場上拼搏,更是非常激動。”原來她們來到中國留學才兩個禮拜,就趕上了亞運會開賽,“能看到來自印度尼西亞各個島嶼的運動員,我們好幸運!”

她們的同學中,還有一位來自孟加拉國的男生,名叫王傑,在浙江工業大學讀研究生。他說,在孟加拉國,板球是非常熱門的體育運動,自己也從小就打板球,這次能在中國杭州看到國際賽場的板球比賽非常激動。

“來到中國已經七年了,杭州是我最喜歡的城市,亞運會的板球賽場就在自己的學校。”王傑說,這是一種特別的緣分,所以一定要來現場為運動員們歡呼。

歡呼聲不分國界,比賽進行時,中國觀眾們屏息凝神,任一方得分後,觀眾的歡呼聲和掌聲經久不息。

“賽場上都是女孩子,我真正感受到了女性的力量和智慧,她們可以準確判斷球的走向,用小小的木板把球擊到場外,真的了不起。”來自江西贛州的飛雲(化名)來杭州開啟了自己的亞運之旅,她說,看到賽場上奮力投球、擊球、接球的女孩子們,真正感受到體育運動所帶來的快樂。“這是到達現場才能感受到的速度與激情。”

比起飛雲遠道而來,在飛雲旁的葉先生一家三口在家門口就看上了杭州亞運會的第一場比賽。“專門帶著孩子來感受體育氛圍,但小孩子有些坐不住,就想通過這樣的方式讓他加入進來。”

“防守方要預判球擊出的方向,迅速把它接到,非常考驗運動員的反應能力。”其實,葉先生以前并不瞭解板球,但因為這次觀賽,對板球的規則越來越熟悉,和妻子兩個人討論起了印尼作為攻方的戰略。“在家門口看國際賽事,這樣的機會難得,藉此機會還學習瞭解了一項新的體育運動,收穫滿滿。”葉先生說。

image.png

亞運會板球比賽現場

杭州亞運會“年輕”的板球項目

未來或將重返“奧運大家庭”

板球是一項由投球、擊球和接球等技術組成的,以投球、擊球對抗為主要形式的同場競技的集體項目。板球不僅被稱頌為“紳士的游戲”,更被公認為是“智者的游戲”,非常注重眼和手的技巧運用,要求選手在比賽中不僅要眼疾手快,更需要講究策略與謀劃。

在國內,板球還是不少人感到都有點陌生的“小眾運動”。但這項起源於中世紀英格蘭的運動,在世界範圍內并不冷門,尤其在亞洲範圍內,印度、巴基斯坦、斯里蘭卡、孟加拉等國更是世界級板球強國。板球有著超過20億的全球球迷,球迷數量僅次於足球,是世界第二大運動。由國際板球理事會舉辦的世界杯,作為全球最多人觀賞的體育運動之一,是僅次於奧運會(Olympic Games)、FIFA足球世界杯(FIFA World Cup)、橄欖球世界杯(Rugby World Cup)的全球第四大賽事。

雖然最早曾在1900年登上過巴黎奧運會的舞台,但在亞運會歷史上,板球還屬於一個“小年輕”項目。直到2010年廣州亞運會上,板球才成為正式比賽項目。上屆雅加達亞運會,板球未能成為正式比賽項目。而此次杭州亞運會,板球得以重返賽場。

值得一提的是,今年杭州亞運會的板球比賽,或因為另一件大事而受到格外的關注。目前板球已與棒球、壘球、腰旗橄欖球、長曲棍球等項目成為了2028年洛杉磯奧運會候選比賽項目。就在杭州亞運會結束幾天之後,國際奧委會將在印度孟買舉行會議,決定板球項目能否在128年後重返“奧運大家庭”。本屆亞運會的板球比賽,也被部分業內人士視作板球能否重返奧運舞台的最後一次重要考察。

無論是今天率先開賽的板球,還是年輕人熱衷的電競,亦或是在國內還相對冷門的卡巴迪和藤球,這些特色的“非奧”運動在亞運會上如果能够大放異彩,對該運動在國際範圍內的推廣普及是大有裨益的。畢竟按照目前國際奧委會的規定,一個項目要被列為奧運會項目,首要前提是必須在至少75個國家和地區廣泛開展。

image.png

亞運會板球比賽現場

想看奧運會上沒有的比賽

還得是在亞運會

杭州亞運會的競賽項目包含40個大項、61個分項、481個小項。與之相比,明年的巴黎奧運會的競賽項目包含32個大項、48個分項、329個小項。單純從競賽規模看,杭州亞運會涵蓋了除衝浪之外所有奧運的大項和分項,同時包括了在亞洲範圍內開展較為廣泛的非奧項目,以及電子競技等深受年輕人喜愛的項目。

杭州亞運會的40個大項中,有9個大項是非奧大項。除了電競與象棋、國際象棋、圍棋、橋牌其他四個分項一起同屬於智力項目這一大項外,本次亞運會還有武道(柔術、克柔術、空手道)、壁球、板球、藤球、卡巴迪、武術、龍舟、棒壘球等8個非奧大項。

對於中國觀眾來說,家門口的這場亞運會,既能看到乒乓球、跳水、羽毛球等已經堪稱“奧運級別”的對決,還能欣賞到龍舟、武術等中國傳統運動項目的高手在洲際舞台上一較高下,同時還能看領略到藤球、卡巴迪等頗具亞洲特色的運動項目,賽事的豐富程度對比奧運會來說,有過之而無不及。

如果你覺得,非奧項目無論是在觀賞性還是人氣都遠不及奧運項目,那可就錯了。最新“入亞”的電競雖是非奧項目,可人氣絲毫不遜色於游泳、乒乓球等傳統奧運項目,根據杭州亞運會的售票方案,電競項目不僅決賽最高檔票價高達1000元,也是唯一需要抽籤才能購買的項目。

杭州亞運會的賽事大幕,從今天起正式拉開。或許,亞運會已不僅僅是一場全亞洲的競技體育盛宴,同時也是整個亞細亞下轄的東亞、東南亞、南亞、西亞、北亞、中亞各國,多元文化交流的舞台。杭州家門口的這場盛會,等你來細細品味。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的