首頁 -> 頭條

(杭州亞運)中國香港代表團主場作戰有望創佳績

分享到:
2023-09-20 21:34 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社9月20日電 題:中國香港代表團主場作戰有望創紀錄

  香港中通社記者 陳卓儀 張明臻

  杭州亞運即將開幕,中國香港代表團大部隊21日出發前往杭州。港隊經歷了東京奧運的歷練,信心和狀態都有很大的提升。這一次港隊能在哪些項目奪得獎牌,答案都在猜,在自己國家主場作戰,預計會有較高表現,甚至有機會創下紀錄。

香港中通社圖片


  2020東京奧運會,貝鈞奇擔任中國香港代表團團長,帶領港隊摘得六枚獎牌,包括一金二銀三銅,創下自1952年首度參加奧運會以來最彪炳戰績,在香港掀起全民奧運熱。本次亞運,貝鈞奇也將前往杭州觀看開幕式。

  港隊於上一屆的印尼雅加達亞運拿下8金18銀20銅。在此前的北京亞運、廣州亞運等也取得較好成績。貝鈞奇對中通社記者信心滿滿表示,港隊在氣候宜人的杭州作賽,且又是自己國家主場,成績不會比雅加達差。

  貝鈞奇向中通社記者預測,港隊本次出征亞運有機會再創紀錄。他分析,香港代表隊的熱門強項是劍擊,男女項目都有實力拿下金牌,而游泳、武術、空手道、單車等也是港隊比較有優勢的項目,惟單車因李慧詩退役,衝擊金牌比較有挑戰。

  至於團體項目,香港男子七人欖球隊在2018年亞運拿下金牌。本屆港隊力爭衛冕,保留了上屆奪金的8名功臣,劍指冠軍。

  貝鈞奇表示,七人欖球雖然是港隊強項,但也有韓國、日本等勁敵。因此,港隊要拿獎牌也是需要拼一拼。

  除了單人項目,貝鈞奇認為一些小球類的混雙項目,香港也有機會奪獎牌。至於其他項目,港隊若想爆冷創佳績,非常視乎當時的比賽狀態。

  近一個月來,中通社採訪了多名港隊運動員,不少大將都表示,有信心衝擊金牌。

  擊劍是港隊上一屆亞運獲獎牌最多的項目,得2銀6銅。有“劍神”之稱的張家朗是第三次出征亞運,他希望可以拿到獎牌,甚至可以拿到金牌,拼盡全力比賽。至於女劍手江旻憓,目前世界排名第二,狀態也非常好。

  空手道是香港近年的強項。香港體育學院空手道總教練威廉湯馬士表示,本次杭州亞運會港隊派出歷來最強團隊,若能贏得4、5面獎牌的話,將是夢幻佳績。其中,劉慕裳在不久前的空手道亞洲錦標賽,贏得香港首個空手道亞洲冠軍,再創歷史。

  今年在成都世大運奪得太極劍冠軍的許得恩,人氣急升。最讓人期待的是,他的鬆弛狀態,在備戰中他沒有立下奪冠豪言,反而是希望大家享受其表演。

  說到人氣,“香港女飛魚”、奧運雙銀牌得主何詩蓓也是萬眾期待。港隊尚未贏過亞運游泳金牌,何詩蓓被視為最大希望。

  團體賽方面,除了香港男子欖球隊有機會衛冕。男子劍擊隊近期勢頭正盛,2023年世界劍擊錦標賽中,歷史性奪得花劍團體賽銅牌,成都世大運亦奪金。雖然香港男子花劍隊沒有在亞運會上拿到金牌,今次創造歷史,的確有望。

  東京奧運在香港掀起體育熱,杭州亞運期間,香港的公眾體育館也會直播賽事。貝鈞奇認為,東京奧運港隊運動員創下佳績,也讓香港市民更為關注亞運賽事,預計到時市民在商場觀看直播的氣氛也會很熱烈。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
專訪香港入境處處長郭俊峯:全力支持23條立法 堅守國家的南大門
外商對23條立法有何反應?夏寶龍在香港聽取意見
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情