首頁 -> 頭條

“雙城論壇”落幕 各界盼兩岸交流更頻繁

分享到:
2023-08-31 21:01 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月31日電(香港中通社記者 施鑫岳)8月31日是台北市代表團在滬參加“2023上海台北城市論壇”的最後一天,當天上午,台北市長蔣萬安一行與台商進行座談。與會台商表示,希望兩市能擴大深入交流,也希望台灣年輕人來上海就業創業,追夢圓夢。

蔣萬安在座談開場特地以閩南語說“大家早安,大家好”,和與會台商們打招呼搏感情。他在致詞中提到,此次來上海和台商見面聊天,聽取在外地打拼的鄉親心中想法。這幾日也和許多在上海工作、創業的台青朋友見面。他們反映上海是一座充滿機遇的城市,而且也參與了許多兩岸交流活動。他為台青們靠著自己努力,在各個領域都取得好成績而感到開心。

過去三年受疫情影響,“雙城論壇”都是線上舉行。蔣萬安說,今年論壇終於恢復為實體會議,具有特別意義。在兩岸關係緊張的時候,更需要交流、對話、合作,相信台商朋友們也有同樣感受。

上海市台協會長張簡珍表示,不管兩岸關係如何,架設交流平台,擴大交流非常重要。這對台商也是很大的鼓勵,讓台商更有自信、更加安心在當地發展。蔣市長說“雙城好,兩岸好”,這是非常振奮人心的話語,對兩岸的交流肯定是加分再加分。

香港中通社圖片

談及當前兩岸關係對在陸台商的影響,張簡珍說,兩岸不管是在文化、經濟、貿易方面,連結都非常深。兩岸關係好,台商才會好,經濟才會好。希望“雙城論壇”能促進兩岸深入交流,也希望蔣市長回台後能夠鼓勵台灣年輕人來上海看看,追夢圓夢。

對於暌違三年後的首次線下“雙城論壇”,各界有著不同評價,但都對兩岸的雙城交流充滿期待,希望為台胞、台青、台商和兩岸民眾帶來福祉。

來自台灣、目前在上海攻讀博士的學生表示,“雙城論壇”後,或許能夠帶動新一波滬台城市交流、新一波的“上海熱。特別是在當今兩岸關係嚴峻之際,“雙城好,兩岸好,台灣才會好”。

海峽兩岸公共事務協會南京首席代表鄭文欽說,正如蔣市長不斷強調,“雙城好、兩岸好”,龔市長也提到,和平、發展、交流、合作,是兩岸民眾的共同心聲。這次論壇主題是“新趨勢、新發展”,台商面臨當前世界的大變局和許多前所未有的挑戰,希望兩岸夥伴一起突破,在共同富裕的道路上互相砥礪共同奮鬥,立足大中華後,更放眼到“一帶一路”的新興市場商機中。

台灣亞太綜合研究院院長湯紹成撰文稱,自2010年起上海和台北的“雙城論壇”每年舉辦一次,就算在疫情期間也未中斷,可見兩岸對於交流的重視與堅持。在兩岸官方溝通中斷、台海兵凶戰危下,“雙城論壇”的交流更加凸顯了其重要價值。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足