首頁 -> 頭條

通說:蔣萬安登陸:兩岸如“江河行舟”

分享到:
2023-08-30 22:35 | 稿件來源:通說

【字號:

蔣萬安上任台北市長後的登陸交流“首秀”,受到上海民眾的熱情歡迎。

蔣萬安此行是為出席在上海舉行的2023上海台北城市論壇。昨日抵達上海後,焦點落在他夜遊上海豫園,體驗上海“夜經濟”。

蔣萬安所經之處被媒體簇擁,許多民眾也紛紛圍觀拿出手機拍照。他不時停下腳步與民眾互動,還揮手、比出愛心手勢,更邀請他們來台北旅遊,逛夜市、吃小吃。

民眾常見的反應是:“好年輕的市長” “知道蔣萬安”“他是蔣介石的曾孫”。不少人甚至直呼:“以為是明星,原來是台北市長。”

今天在出席“雙城論壇”後,蔣萬安還前往參訪上海“保障性租賃住房”。“保租房”由上海市政府規劃,是專為中等收入群體提供的“共有租賃住房”,這與台北市“社會住宅”概念有相似之處。

蔣萬安在上海參訪。香港中通社圖片

此次參觀的“保租房”規劃有可以養寵物的房型,以及寵物公園,蔣萬安認為這與如今台北市民喜歡飼養寵物的生活習慣接近,是市政團隊值得學習參考之處。

參訪“保租房”房型外,蔣萬安也前往配套的籃球中心、健身房等公共設施。參觀時,蔣萬安當場脫下西裝、捲起袖口,在籃球場上與隨行團員打起籃球,到健身器材區鍛煉,還和同在運動的大陸青年輕鬆聊天。


用“江河行舟”形容兩岸關係


在今天“雙城論壇”的開幕致辭中,蔣萬安將兩岸關係比喻為“江河行舟”,並引用唐詩指兩岸關係不應“過盡千帆皆不是”,也並非“輕舟已過萬重山”,有許多挑戰在眼前,必須共同努力克服。

暨南大學國際問題研究院副院長王鵬認為蔣萬安的比喻“有貼切之處”。他對香港中通社分析指,江河行舟並非一帆風順,可能遭遇逆水不進則退,也會經歷曲折、暗流,正如過去數十年兩岸關係的發展,置身其中者,無論是官員亦或是民間人士,都需要強烈的使命感與愛國情懷,才能推動兩岸關係發展。

王鵬強調,用“輕舟已過萬重山”形容兩岸關係,的確為時過早,如果國民黨想要實現“過萬重山”,最大的機會就是在明年大選中從民進黨手中奪回執政權。

自2010年首次舉辦,“雙城論壇”已經走入第14個年頭,過去3年受新冠疫情影響,論壇被迫以視頻通話形式線上舉行,卻也是台海局勢惡化下碩果僅存的兩岸官方交流渠道。

 “雙城論壇”終於得以線下舉行,上海市長龔正與蔣萬安在會場熱情握手合影,消融了兩岸之間的堅冰。

蔣萬安(左)與龔正(右)一同自拍。香港中通社圖片

在王鵬看來,此次線下舉辦“雙城論壇”是近年來兩岸間實質性的突破,同時也反映出在當前複雜多變的台海局勢下,兩岸官方交流的迫切性。

由於“雙城論壇”僅是城市間的交流,王鵬認為“具有一定局限性”,雖然兩市藉助論壇的舉辦完成官方層級的交流,但這樣的交流並不能代表台灣與大陸間的官方往來。

這也難怪蔣萬安感慨,“雙城論壇”的舉行並非想當然般容易,重要的是願意對話。尤其在不平靜的兩岸關係下,兩岸更需要持續務實、理性、誠懇對話。

過去曾對“雙城論壇”冷眼相對、拒絕背書的台當局陸委會,此次在論壇舉辦前卻聲稱“樂見雙方從事市政交流”。王鵬表示,這與即將到來的台灣大選有關,民進黨當局考慮到爭取選票、減少負面印象,也就願意表現出“樂見”的態度。

今年論壇主題是“新趨勢、新發展”,寄託了上海台北進一步攜手推動滬台經濟社會融合發展的共同期許,也承載了兩岸民眾對兩岸關係和平發展的共同心願。

蔣萬安(右)與龔正(左)出席“雙城論壇”。香港中通社圖片

龔正還向台胞發出邀請:上海將以更開放的姿態,更務實的舉措,讓更多台灣民眾到大陸、到上海看一看,為台灣民眾和企業在上海發展提供更有力的幫助。

“歷史不能選擇,現在可以把握,未來可以開創。”正如龔正所期待,此次論壇凝聚更多共識,形成更多成果,為兩岸繁榮發展貢獻更多智慧,為兩岸關係和平發展增添更多力量。

“雙城好,兩岸好”,這也是蔣萬安的感想和期待。


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講