首頁 -> 台灣

龔正與蔣萬安會面 互贈“雙口瓶”寓意兩岸和平

分享到:
2023-08-30 09:37 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月29日電 上海台北“雙城論壇”即將舉辦,台北市長蔣萬安29日抵達上海,當晚與上海市長龔正會晤,二人互相贈送紀念“雙口瓶”,期許兩岸“和平”。

蔣萬安(右) 香港中通社圖片

蔣萬安29日率團自台北出發,抵達上海後隨即展開行程,首站參訪作為兩岸開通海運直航之一的洋山港。

當天傍晚,龔正在上海市“世界會客廳”與蔣萬安會晤,雙方各自介紹市政府團隊,為30日將開幕的論壇打下良好基礎。

“兩岸同胞同宗同源、血濃於水”,龔正致詞時表示,相信本次雙城舉辦,必將為兩地優勢互補,共贏發展注入新的動力,不僅增添兩岸民眾情誼與福祉,也為兩地關係的和平發展,融合發展,注入更大動力、作出更大貢獻。

蔣萬安提起上海與台北反抗帝國主義侵略的歷史;他表示,上海與台北的關係,始終與大時代緊密相連,歷史在延續,現實在發展,兩岸互動、“雙城論壇”都基於可以對話的歷史條件,“我們在現實中也要往前走”。

談起對上海的感受,蔣萬安表示,台北擁有包容多樣的氣質,上海與台北非常像,引用台北人愛說的一句話,“對上海,我很有feel(感覺)”。

會面中,雙方均向對方贈送紀念“雙口瓶”,寓意對兩岸未來“和平”的期許。龔正致贈蔣萬安的是“玉蘭花開”瓷器瓶,代表上海台北雙城人民合作共贏;蔣萬安致贈龔正的是“春池玻璃-靚瓶”,象徵兩市永續共融的無限可能。

會面之後,緊接著上海市政府由龔正、副市長華源等人設宴款待台北市訪團,台北市訪團包括蔣萬安、議長戴錫欽、副市長林奕華等人出席。(完)

【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強