首頁 -> 台灣

“雙城論壇”線下登場 學者:兩岸間實質性突破

分享到:
2023-08-30 21:08 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月30日電(香港中通社記者 鄭竣凱)上海台北“雙城論壇”8月30日正式登場,因新冠疫情暌違3年後,兩市首次舉行實體論壇線下交流活動。受訪學者表示,此屆論壇是近年來兩岸間的實質性突破,反映官方層級的交流具有迫切性。

8月29日,中國北市長蔣萬安啟程前往上海市參加雙城論壇。香港中通社圖片

以“新趨勢、新發展”為主題的主論壇,當天在上海國際會議中心舉行,上海市長龔正、台北市長蔣萬安偕各自市政團隊、產學界代表出席。

此外,“雙城論壇”分論壇也恢復舉辦,由兩市產學界代表參與“低碳永續、智能醫療、數字經濟”3項討論。

主論壇特別由上海市副市長華源主持,龔正、蔣萬安輪流致詞結束後,一同見證兩市在“減碳永續、會展產業、羽毛球運動”3項議程上簽署合作備忘錄(MOU)。

自2010年首次舉辦,上海台北“雙城論壇”已經走入第14個年頭,過去3年受新冠肺炎疫情影響,論壇被迫以視頻通話形式線上舉行,卻也是台海局勢惡化下碩果僅存的兩岸官方交流渠道。

“雙城論壇”終於得以線下舉行,龔正與蔣萬安在會場熱情握手合影,消融了兩岸之間的堅冰。暨南大學國際問題研究院副院長王鵬向香港中通社記者表示,此次線下舉辦“雙城論壇”是近年來兩岸間實質性的突破,同時也反映出在當前復雜多變的台海局勢下,兩岸官方交流的迫切性。

由於“雙城論壇”僅是城市間的交流,王鵬認為“具有一定局限性”,雖然兩市藉助論壇的舉辦完成官方層級的交流,但這樣的交流並不能代表台灣與大陸間的官方往來。

過去曾對“雙城論壇”冷眼相對、拒絕背書的台當局陸委會,此次在論壇舉辦前卻聲稱“樂見雙方從事市政交流”。王鵬表示,這與即將到來的台灣大選有關,民進黨當局考慮到爭取選票、減少負面印象,也就願意表現出“樂見”的態度。

在致詞時,蔣萬安將兩岸關係比喻為“江河行舟”,並引用唐詩指兩岸關係不應“過盡千帆皆不是”,也並非“輕舟已過萬重山”,有許多挑戰在眼前,必須共同努力克服。

“蔣萬安的比喻有貼切之處”,王鵬分析指,江河行舟並非一帆風順,可能遭遇逆水不進則退,也會經歷曲折、暗流,正如過去數十年兩岸關係的發展,置身其中者,無論是官員亦或是民間人士,都需要強烈的使命感與愛國情懷,才能推動兩岸關係發展。

王鵬強調,用“輕舟已過萬重山”形容兩岸關係,的確為時過早,如果國民黨想要實現“過萬重山”,最大的機會就是在明年大選中從民進黨手中奪回執政權。

去年12月末上任台北市長的蔣萬安首次參加“雙城論壇”,其“蔣家後代”的特殊身份引發關注,不少台媒在蔣萬安身份上重點著墨,稱大陸民眾會因此對新台北市長感興趣。

王鵬指,蔣家後代的身份具有一定話題度,但並不會引來明顯的關注,如果蔣萬安能夠在關鍵時刻、場合,合適地運用其身份,或許會產生較好的影響。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?