首頁 -> 台灣

堅持繼續辦“雙城論壇”,蔣萬安:現在兩岸氛圍與去年不一樣了

分享到:
2023-03-20 14:29 | 稿件來源:環球網

【字號:

台北市長蔣萬安17日接受專訪時,他在談到上海台北“雙城論壇”時表示,“雙城論壇”會持續辦下去,也應該持續辦下去。蔣萬安稱,民眾看得很清楚,現在兩岸關係與去年不一樣,除了開放,接下來還會有幾個航點(恢復),包機月底“小三通”中轉,現在只限於台灣民眾和大陸配偶,很多人希望未來逐步開放,包括團客、商務客等,他覺得氛圍不一樣。

蔣萬安(右2)

據環球網援引《聯合報》報道稱,蔣萬安表示,“雙城論壇”從2010年至今,連續13年沒中斷過,即便疫情時期也還是維持,民眾對於線下舉辦論壇有殷切期盼,“雙城論壇”也取得了實質成果。他提到,(雙方)相互學習彼此交流,在現在兩岸非常緊張時更顯重要性和正面意義。

蔣萬安認為,“雙城論壇”會持續辦下去,應該持續辦下去,這幾天兩岸航點增加開放,漁產品竹莢魚、白帶魚恢復輸入大陸,本月底“小三通”也能中轉,看得出來,即便兩岸在過去形勢險峻或經歷許多波折,但城市之間民間文化交流還是要持續下去,“雙城論壇”已請台北市副市長林奕華與上海市聯繫和討論,有進度會跟外界說明。

至於兩岸交流要如何拿捏?會不會擔心“雙城論壇”成為對手操作的政治議題?蔣萬安稱,台灣地區領導人選舉,兩岸議題無法迴避,但對城市來講,特別是台北市,很重要的溝通管道就是“雙城論壇”,所以會在創造有利條件下繼續辦下去,“雙城論壇”有特別意義,在現在兩岸局勢下有它的重要性。

蔣萬安還稱,兩岸議題對地方政府特別是台北市非常重要,他提到這次台灣燈會上海派團來,是在3年疫情後,大陸第一個觀光代表團來,台北市政府非常歡迎。他說,民眾看得很清楚,現在兩岸關係與去年不一樣,除了開放,接下來還會有幾個航點(恢復),包機月底“小三通”中轉,現在只限於台灣民眾跟大陸配偶,很多人希望未來逐步開放,包括團客、商務客等,他覺得氛圍不一樣。

據報道,台北市副市長林奕華稱,“雙城論壇”確定今年恢復線下舉辦,應該會在七、八月暑假期間與上海市進行市政交流。關於後續細節,台北市政府會先組成“雙城論壇”籌辦小組。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻