首頁 -> 評論 ->來論

【來論】屠海鳴:鄭雁雄“四點體會”對香港治理的啟示

分享到:
2023-07-15 17:57 | 稿件來源:大公報

【字號:

一年前,習近平主席親臨香港,出席慶祝香港回歸祖國25周年大會暨第六屆特區政府就職典禮並發表重要講話。習主席的重要講話蘊含着對香港發展的深邃思考,體現了對香港同胞的深切關懷,為香港發展指明了前進方向,注入了堅定信心和強大力量。

 昨日,香港中聯辦主任鄭雁雄應邀到香港立法會與議員餐敘,並發表了熱情洋溢的致辭。

香港中通社圖片

 鄭雁雄以貫徹落實習主席“七一”重要講話精神為主線,連用了五個“我們高興地看到”的回顧,對本屆立法會的工作給予很高的評價,並就持續深入學習貫徹習主席重要講話精神分享了四點體會:登高望遠看大局、以民為本看擔當、理性務實看監督、和衷共濟看未來。

 鄭雁雄提出的“四點體會”既綜觀全局,又放眼長遠;既關注行政與立法的協調配合,又關注愛國愛港力量的發展壯大;既聚焦“服務市民”這個重要職責,又聚焦“找準監督着力點”這個技術性問題。“四點體會”彰顯了宏觀、中觀和微觀的多層面思考,對香港提升治理效能以深刻啟示。

 從全局謀一域

 鄭雁雄在談及“登高望遠看大局”時,全面地分析了世界利益格局的新變化,認為香港應主動參與世界利益格局重構,積極融入國家發展大局,推動香港在變局中育新機開新局,實現再次崛起。他說:“在這樣的世紀機遇面前,香港需要更加積極主動的行政立法互動和配合,共同迎接世界變局、時代大潮的洗禮。”

 正如鄭雁雄所言,今天的世界進入了動盪變革期。變化,意味着風險,也顯示出機遇。規避風險,抓住機遇,才能在未來的競爭中站穩腳跟,有所作為。香港是一個經濟結構單一、外向型特點明顯的細小經濟體,只有靈活應變,才能佔據有利地位。

 過往多年,在“泛政治化”的大環境下,香港立法會和政府之間配合不好,內耗不斷,蹉跎歲月,香港錯失了發展良機,教訓深刻!新一屆立法會成立以來,行政和立法已經展現出溝通互動的良好態勢。立法會議員和政府官員都要站在香港發展全局的高度考慮問題、謀劃未來。

 鄭雁雄的講話啟示我們,作為香港管治團隊的成員,要善於從全局謀一域,決不能“只見樹木,不見森林”,甚至“只見樹葉,不見樹木”。

 把“以民為本”落到實處

 鄭雁雄在談及“以民為本看擔當”時講到,希望大家始終嚴格履行憲法和基本法賦予的重要職責,堅持貼基層、接地氣,多帶着問題到基層做調研,俯下身來深入社區和界別了解民意、把握民心、洞悉民情、體察民苦,積極為民發聲,想市民之所想、急市民之所急、解市民之所困,提出高質量議案,提供直達市民的服務,使市民有實實在在的獲得感、幸福感、安全感,展現“愛國者治港”的良好形象。

 鄭雁雄致辭中反覆提及的一個“民”字,抓住了“愛國者治港”根本。立法會不是“空談會”,不需要不着邊際的誇誇其談;不是“對抗會”,不需要“逢特區政府必反”的政客;也不是“精英會”,僅有堆積的履歷、炫目的頭銜,腹中空空,頭腦昏昏,注定是無法履行職責的。

 當下,香港大多數市民最樸素的願望是:房子住得更寬敞一些、看病就醫更方便一些、就業崗位更多一些、創業環境更優一些、孩子的教育更好一些、老人得到的照顧更周到一些。誰能幫助市民實現這些願望,誰就是稱職的議員。

 鄭雁雄的講話啟示我們,香港已進入了由治及興的新階段,“治港者”應該懂基層、知民心、能幹事,這樣的人才能贏得民心。

 最好的批評是提建議、出主意

 鄭雁雄在談及“理性務實看監督”時,提出了自己對立法會行使監督權的看法,他說:“最好的批評是提建議、出主意”、“監督是需要下苦功的”。

 鄭雁雄的分析,一語中的,入木三分。這兩個觀點直指要害。

 其一,監督不是簡單地“反對”。有效的監督,要能說出“反對”的理由,令人心服口服;還要能提出解決問題的辦法,令人茅塞頓開。不負責任的批評,人人都可以做到;但批評之後,要提出好建議,卻不是人人都能做到的。過往,立法會上泛泛而談的批評很多,高質量的批評鳳毛麟角,香港的管治水平要提高,需要的正是高質量的批評。

 其二,監督不是輕而易舉就能做好的。如果議員缺乏相應的專業知識,就無法進行有效的監督,就算勉強提一些意見,在內行看來,也非常淺薄,或根本就是一個笑話。監督除了要有專業功底之外,還要願意下苦功夫、笨功夫,多到基層向市民討教。過往,香港政壇不乏飽學之士,但缺少的是願“下深水”的人。現在,是改變這種風氣的時候了!

 鄭雁雄的講話啟示我們,必須辯證認識監督,監督不是對抗,不是“拆台”,也不是空談,更不是為了吸引眼球,而是為了把香港的事情、市民的事情辦得更好。

 畫出最大同心圓

 鄭雁雄在談及“和衷共濟看未來”時認為,香港從來不缺各類倡議想法,更需要的是凝聚共識、匯聚力量、團結奮鬥。他希望大家發揮代表性強、聯繫廣泛的優勢,自覺做好協調關係、化解矛盾、增進團結、凝聚人心的工作,團結一切可以團結的力量,凝聚一切可以凝聚的智慧,激發一切可以激發的活力,不斷發展壯大建設香港的積極力量,畫出最大同心圓,奮力推動香港由治及興。

 立法會議員都曾宣誓效忠基本法,是建設香港的積極力量。每一位議員的身後,應該都有一個龐大的群體,無數個群體組合在一起,就是香港這個大家庭。因此,議員理應成為凝聚人心的“催化劑”、團結社會各界的“強磁場”,為香港由治及興凝聚共識、發揮作用。

 本屆立法會成立以來,許多議員與行政長官、特區政府官員開展互動交流,聯合訪問大灣區內地城市;不少議員深入社區,與市民交流,收集民意,幫民解困;一些議員提交議案,為香港發展經濟、改善民生出謀劃策;也有議員四處奔走,說好“香港故事”,重塑香港良好形象。這充分體現了“愛國者治港”的新氣象、新面貌,值得點讚,應該保持。

 鄭雁雄的講話啟示我們,必須不斷匯聚香港由治及興的正能量,正能量越強勁,香港前行的腳步越堅定;正能量越廣泛,香港發展的動能越穩健!

 這是鄭雁雄出任香港中聯辦主任後第一次到香港立法會發表講話,也是他兼任中央港澳工作辦公室副主任後第一次公開亮相。從他昨天致辭中提出的“四點體會”可以看出,他深刻領悟習主席關於“一國兩制”成功實踐系列重要講話精神、準確把握香港當前的發展實際、敏銳洞察香港發展的內外環境變化,這些真知灼見和透徹見解,彌足珍貴,對於提升香港治理水平有着深刻的啟迪作用。

 (本文作者為全國政協港澳台僑委員會副主任,香港新時代發展智庫主席,暨南大學“一國兩制”與基本法研究院副院長、客座教授屠海鳴)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)


【編輯:李冉】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足