首頁 -> 評論 ->來論

【來論】吳士哲:理性監督是香港之福

分享到:
2023-08-06 14:05 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

7月14日﹐中聯辦主任鄭雁雄應邀出席立法會午餐會並致詞﹐這是香港政治祥和穩定的重要體現﹐彰顯了全面落實香港國家安全法﹐落實“愛國者治港”的成效。

鄭雁雄主任談及了對立法會議員和行政立法的看法﹐鄭主任呼籲立法會議員要登高望遠看大局,以民為本看擔當,理性務實看監督,和衷共濟看未來。全面準確把握行政立法關係﹐既要維護好行政主導體制﹐與特區政府保持良性互動﹐又要以香港發展和市民權益為己任﹐通過質詢、辯論等各種形式對特區政府施政進行有效監督。

此番話引發了迴響。筆者絕對支持全面落實香港國安法,支持行政主導﹐強化施政效率。同時﹐發揮立法會議員的理性監督是很有必要的。立法會議員或其他人士要敢於秉持敢於質詢政府政策﹐以民為本﹐把民心和民聲反映在不同的政策上。

最近又有一例令筆者感不安。特區政府推出《控煙策略諮詢文件》,既是要廣納意見,也要明白會有不同的意見。有的立法會議員對於諮詢文件的部分控煙建議都有保留或不贊成,實是正常的事。有立法會議員指部分控煙建議太極端,令人無法苟同,立即受到吸煙與健康成員公開批評“立法會議員宣咗誓,要為香港特區政府效忠,並不是為界別效忠”。 

香港中通社資料圖片

聲明一點:筆者不吸煙,也贊成控煙。可是,筆者憂心這種挾“道義”或“效忠”以令他人的說法﹐有點上綱上線﹐並不利於政策的理性討論。就上述一事而論,無論立法會議員來什麼政黨或界別,他們會對政府部門提出的各項政策有不同的意見,甚至有反對意見,是很正常的。反煙人士以理想為重,議員更講求現實,本是無可厚非。然而若把議員持有不同意見,把他們上升至向“界別效忠”、向“政黨指控”,更甚是指控他們不效忠香港政府,或違反宣誓,筆者不希望見到社會上就政府提出的政策討論或諮詢陷入指責性的質疑﹐非我即非的狀況。 

現在議員是理性務實為民做事,透過良性監察,提出意見,協助政府制定適切有效的可行的政策。他們在公共行政上擔當重要的把關角色,政府部門和官員應認真反思議員提出的意見,而不是視議員為橡皮圖章。


(本文作者吳士哲為香港時事評論員)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!