首頁 -> 頭條

鄭雁雄首次在立法會以廣東話致辭

分享到:
2023-07-14 15:09 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月14日電 香港中聯辦主任鄭雁雄今日(14日)下午1時赴立法會,與全體議員午宴,並首次在立法會以廣東話致辭。鄭雁雄表示,這段時間,特區政府和社會各界舉辦了豐富多彩的慶祝香港回歸祖國26周年的活動,大街小巷洋溢着喜慶和歡樂,傳遞出香港同胞濃濃的愛國情懷和建設美好家園的正能量。

鄭雁雄指出,歷經26載歲月洗禮,“東方之珠”浪漫依然,“活力之都”更勝往昔。我們高興地看到,在習近平重要講話精神的引領指導下,行政長官李家超和特區政府、立法會、司法界擔當盡責,香港各界同心攜手前行,一步一個腳印,走出香港發展新氣象。

鄭雁雄。香港中通社資料圖

鄭雁雄讚揚完善選舉制度後產生的首屆立法會議員,盡心盡力、積極工作,充分展現立法會民主高效的履職風範。他說,高興見到本屆立法會首個會期審議通過的政府法案,相比上屆增加42%;通過撥款申請的金額增加143%,而取消強積金對沖、規管互聯網侵權行為等久拖不解的問題,得到有效解決。立法會重回理性、務實的正軌,更有力支持特區政府依法施政,特區政府因而能全力推行有利香港長遠發展的政策。

 鄭雁雄指,高興見到立法會審議通過修訂區議會條例、法律執業者修例、刑事訴訟程序修例等多條重要法案,推動立法領域有力落實香港維護國家安全的職責。他說,議員具有嚴謹的履職態度,每項法案的審議都是認真、專業及負責,其中修訂區議會條例,小組及法案委員會審議用了20個小時、大會審議通過用了9個小時,確保立法的質量。

鄭雁雄又指,高興見到立法會議員與行政長官、特區政府官員在答問會、前廳交流會等場合深度互動交流,聯合訪問大灣區城市,充分展現行政立法的良性互動,體現香港自身的民主制度優勢、體現新選制好、愛國者能的社會共識。他對議員忠實履行憲制責任,為維護“一國兩制”事業行穩致遠作出的貢獻,表示由衷的敬意。(完)

【編輯:李泺】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?