首頁 -> 頭條

李家超歡迎鄭雁雄出任中聯辦主任

分享到:
2023-01-14 18:03 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月14日電 就國務院任命鄭雁雄為中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(中聯辦)主任、香港特別行政區維護國家安全委員會(香港特區國安委)國家安全事務顧問,免去駱惠寧的中聯辦主任、香港特區國安委國家安全事務顧問、國務院港澳事務辦公室(港澳辦)副主任職務;香港特區行政長官李家超14日表示,歡迎鄭雁雄出任新職,並十分感謝駱惠寧擔任中聯辦主任、香港特區國安委國家安全事務顧問和港澳辦副主任以來對香港特區所作出的貢獻。

當天,李家超發表聲明表示,鄭雁雄自2020年7月擔任中央人民政府駐香港特別行政區維護國家安全公署(國安公署)的首任署長。兩年多以來,鄭雁雄帶領國安公署依法履行維護國家安全職責,與香港特區國安委有效協調,監督、指導香港特區維護國家安全工作。

香港中通社圖片

李家超說,深信鄭雁雄主任會帶領中聯辦繼續支持特區政府依法施政,共同全面準確貫徹落實“一國兩制”、“港人治港”、高度自治方針,維護憲法和基本法確定的特區憲制秩序,落實“愛國者治港”原則,並在香港開創新局面、實現新飛躍的關鍵期,與特區政府攜手合作,協助推動香港融入國家發展大局,為實現中華民族偉大復興作出更大貢獻。

李家超表示,十分感謝駱惠寧擔任中聯辦主任三年多以來,盡心竭力履行職務,在維護國家安全、維護特區憲制秩序等關鍵議題,始終堅守“一國兩制”原則,確保香港社會各界正確理解中央對香港特區的全面管治權。駱惠寧主任在任期間,中央頒布實施香港國安法,完善特區選舉制度,落實“愛國者治港”。自香港特區國安委依法成立以來,駱惠寧主任一直擔任由中央人民政府指派的國家安全事務顧問,確保香港國安法在特區有效實施,在香港從“由亂到治”邁向“由治及興”的進程中扮演重要角色。

“駱惠寧主任一直關心香港市民安居樂業、青年發展、把握粵港澳大灣區機遇。在香港面對新冠疫情的嚴峻挑戰時,駱惠寧主任帶領中聯辦全力支持香港的防疫抗疫工作,協調和團結各界採取支援措施,一同應對疫情。”李家超說,我和特區政府向他表示敬意和致以由衷的感謝。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥