首頁 -> 頭條

李家超拜訪香港中聯辦等中央駐港機構

分享到:
2022-05-09 21:36 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月9日電香港特區第六任行政長官人選李家超9日下午,分別禮節性拜訪香港中聯辦、駐港國家安全公署、外交部駐港公署以及解放軍駐港部隊。

李家超先來到香港中聯辦,香港中聯辦主任駱惠寧在中聯辦大門迎接,他們一起向在場媒體揮手致意。

李家超表示,新一屆特區政府將堅決貫徹“一國兩制”方針,希望繼續得到中央政府的大力支持和協助,讓香港用好《十四五規劃綱要》下給予的獨有功能定位,積極融入國家發展大局,並鞏固國際一流大都會地位,全面提升香港競爭力,創造持續發展空間。

駱惠寧表示,李家超高票當選,既是選委們的鄭重選擇,也是市民意願的集中體現。這次選舉依法依規、公平公正,香港社會廣泛參與,讓廣大市民再次感受到了新選制的進步性優越性,向世人再次展現了香港特色民主發展道路的正確與光明前景。

香港中通社圖片

駱惠寧表示,當今世界百年未有之大變局正在加速演進,中華民族已開啟偉大復興的新征程,香港正處於從“由亂到治”走向“由治及興”的關鍵時期。國家“十四五”規劃綱要賦予了香港重要功能定位。只要新一屆香港特區政府和社會各界人士把握好歷史機遇,發揮好自身優勢,就一定能够實現更大作為,創造新的輝煌。

駱惠寧強調,中聯辦作為中央政府駐港機構,將一如既往貫徹執行“一國兩制”、“港人治港”、高度自治方針,堅決維護憲法和基本法確定的憲制秩序;一如既往推動落實中央對港全面管治權,堅決捍衛國家主權、安全、發展利益;一如既往全力支持行政長官和特區政府依法施政,堅決保持香港長期繁榮穩定。

隨後,李家超拜訪駐港國家安全公署,受到鄭雁雄署長的歡迎。鄭雁雄祝賀李家超高票當選香港特別行政區第六任行政長官人選。

香港中通社圖片

李家超感謝公署支持香港特區維護國家安全的工作,並表示新一屆特區政府會重視奠定發展的安穩基石。

其後李家超到外交部駐港公署拜會特派員劉光源。李家超表示,現今世界競爭激烈,希望外交部繼續支持特區政府的對外工作。

劉光源表示,隨著三場重要選舉圓滿收官,特區新選舉制度的進步性優越性更加彰顯。相信新一屆特區政府一定能够團結帶領各界人士,在新的發展起點上,開創香港良政善治新局面。外交公署期待與新一屆特區政府一道,堅決維護國家主權、安全、發展利益,同一切外部干預勢力作寸步不讓的決絕鬥爭。外交公署將發揮外交所長,服務特區所需,積極支持特區拓展對外交流和務實合作,在國際上講好“一國兩制”的香港故事,為香港長期繁榮穩定和“一國兩制”行穩致遠營造良好外部環境。

李家超還前往解放軍駐港部隊總部,與駐港部隊司令員彭京堂少將及政治委員賴如鑫海軍少將會面。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!