首頁 -> 頭條

鄭雁雄:香港行政立法良性互動顯民主優勢

分享到:
2023-07-14 21:11 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月14日電(記者 陳偉根)14日,香港中聯辦主任鄭雁雄應邀出席香港立法會午餐會並致辭,強調“愛國者治港”原則下行政立法的良性互動,體現了香港的民主優勢。立法會主席梁君彥及全體議員100餘人出席。

中通社圖片

鄭雁雄以粵語致辭,向立法會議員表達由衷敬意和親切問候。他表示,習主席去年親臨香港視察並發表重要講話,對建設好治理好香港提出殷切希望,為香港發展指明前進方向,注入了堅定信心和強大力量。

他說,我們高興地看到,立法會首次在大會上增設特別議程,學習貫徹習主席重要講話精神、宣傳中國共產黨二十大精神,具有開創性、標誌性意義。李家超行政長官和特區政府、立法會、司法界擔當盡責,香港各界同心同向、攜手前進,一步一個腳印走出香港發展新氣象。

他表示,立法會審議通過相關重要法案,推動立法領域有力落實香港維護國家安全職責,踐行“愛國者治港”誓言。立法會重回理性務實正軌,首個會期審議通過政府法案相比上屆數量增加42%,通過撥款申請涉及金額增加143%,特區政府因而能全力推行一些有利於香港長遠發展的政策舉措。立法會議員與行政長官、特區政府官員在答問會、前廳交流會等場合深度互動交流,充分展現“愛國者治港”原則下行政立法的良性互動,體現了香港自己的民主制度優勢,體現了“新選制好”、“愛國者能”的堅定結論。

鄭雁雄表示,黨的二十大描繪了以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興的宏偉藍圖,香港必將在新征程上作出新的更大貢獻。立法會議員是“愛國者治港”原則的重要踐行者,崗位重要、責任重大、使命光榮,大家要登高望遠看大局,以民為本看擔當,理性務實看監督,和衷共濟看未來。全面準確把握行政立法關係,既要維護好行政主導體制,與特區政府保持良性互動,又要以香港發展和市民權益為己任,通過質詢、辯論等各種形式對特區政府施政進行有效監督。堅持貼基層、接地氣,積極為民發聲,提出高質量議案,提供直達市民的服務,使市民有實實在在的獲得感、幸福感、安全感。發揮代表性強、聯繫廣泛的優勢,團結一切可以團結的力量,凝聚一切可以凝聚的智慧,激發一切可以激發的活力,不斷發展壯大建設香港的積極力量,畫出最大同心圓,奮力推動香港由治及興。

鄭雁雄指出,中央成立中央港澳工作辦公室,說明中央從機構設置上更加重視港澳工作。中聯辦的主要角色依然是聯絡服務,為傳遞中央聲音、落實中央決策服務,為中央知曉各方意見、掌握各種情況服務,為凝聚各方力量、確保國家安全服務,為特區依法施政、市民安居樂業服務,當好超級聯絡員。中聯辦願與立法會議員一起努力,共同推動香港由治及興,共同推動香港為強國建設、民族復興更好發揮作用。(完)


【編輯:汪彥希】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書