首頁 -> 頭條

鄭雁雄:深刻把握香港完善地區治理四大邏輯

分享到:
2023-10-31 20:57 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月31日電 (記者 張明臻)香港特區政府31日在政府總部舉辦“完善地區治理 共創美好社區”研討會。特區行政長官李家超主持并致辭,中央政府駐港聯絡辦主任鄭雁雄應邀出席并作交流分享。

香港中通社圖片

鄭雁雄表示,在《“一國兩制”下香港的民主發展》白皮書發布兩周年之際,在香港第七屆區議會選舉進入倒計時的重要時刻,特區政府舉辦研討會,十分必要也很有意義。他表示,按照“一國兩制”方針創建和發展香港民主制度,是中央一以貫之的堅定立場。面對2019年修例風波嚴峻局面,中央果斷出手,推動香港實現了由亂到治重大轉折,香港民主發展重回正軌,東方之珠風采浪漫依然,香港特區煥發全新魅力。

關於完善地區治理,鄭雁雄和大家分享了四點看法。第一,深刻把握完善地區治理的政治邏輯,堅定深入落實“愛國者治港”原則。這是完善香港地區治理的首要原則,必須嚴格體現在選舉全過程。“愛國者”是有公認標准的,對於愛國者的判斷,既要聽其言更要觀其行,既要看表面也要看實際。允許并歡迎有錯失的人轉變到愛國愛港立場上來,但要看時間和行動。

第二,深刻把握完善地區治理的歷史邏輯,徹底清除港版“顔色革命”的土壤。當前,香港“亂”的根源尚未根除、“治”的基礎尚需鞏固,只有進一步完善香港地區治理,確保選出由愛國者完全主導的區議會,才能防止區議會再次被騎劫、操弄、癱瘓。

第三,深刻把握完善地區治理的法理邏輯,持續完善“一國兩制”制度體系。基本法第97條規定,區議會是“非政權性的區域組織”,以接受咨詢和提供服務為主要職能。只有回歸憲法和基本法原意,改革和重塑區議會,切實落實行政主導,才能有效維護國家安全和公眾利益。

第四,深刻把握完善地區治理的實踐邏輯,以系統集成的基層治理體系助力良政善治。這次香港完善地區治理具有很強的針對性,有利於在特區政府主導下,提高基層治理的法治化、專業化、實效化水平,更好為民辦實事,切實增進民生福祉,不斷築牢特區治理的基層基礎。相信香港社會各界一定會以實際行動擁護“愛國者治港”,支持完善地區治理方案,積極履行公民責任,參與區議會選舉和地區治理實踐,共同走好香港特色民主發展道路,共同推動香港健步邁向由治及興。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強