首頁 -> 評論 ->來論

【來論】屠海鳴:釐清憲法邏輯 展現憲制擔當

分享到:
2023-12-05 11:36 | 稿件來源:大公報

【字號:

昨日,是第十個國家憲法日。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平作出重要指示。習主席指出,憲法是治國安邦的總章程,是我們黨治國理政的根本法律依據,是國家政治和社會生活的最高法律規範。習主席強調,新征程上,要堅定維護憲法權威和尊嚴,推動憲法完善和發展,更好發揮憲法在治國理政中的重要作用,為以中國式現代化全面推進強國建設、民族復興偉業提供堅實保障。

昨日,特區政府聯同中央政府駐港聯絡辦合辦“國家憲法日”座談會,這是香港連續第七年舉辦國家憲法日座談會。

行政長官李家超在致辭中表示,中國式現代化的道路要以憲法作保障;同樣,香港特區走“一國兩制”這一條歷史上的嶄新道路,也一定要以憲法和基本法作保障。

中央政府駐港聯絡辦主任鄭雁雄在致辭中表示,這次座談會聚焦“憲法與中國式現代化”開展研討,對於全面把握中國式現代化的憲法邏輯,推動香港更好抓住中國式現代化機遇,在服務國家發展大局的進程中更好促進自身發展具有重要意義。

(香港中通社資料圖片)

認識“一國兩制”的憲法邏輯

憲法和基本法共同構成了香港的憲制秩序。對於香港來說,學習貫徹憲法不僅關乎築牢“治”的根基,更關乎做強“興”的動能。香港社會各界應深刻認識“一國兩制”的憲法邏輯,充分展現香港的“憲制擔當”,在中國式現代化進程中做出“香港貢獻”。

李家超致辭時講到:“香港在‘一國兩制’下,擁有背靠祖國、聯通國際的優勢,是國際金融、航運及貿易中心,法治傳統源遠流長,營商環境自由開放,有關優勢的基礎與保障,是由憲法和基本法共同構成香港特區的憲制秩序。”

鄭雁雄致辭時講到:“‘一國兩制’得以實行、香港特別行政區得以設立、香港基本法得以制定、香港之所以能夠享有高度自治權,其根本依據正是憲法。”

以上論斷深刻揭示了“一國兩制”的憲法邏輯。上世紀八十年代,香港以什麼方式納入國家治理體系?鄧小平先生提出了“一國兩制”的偉大構想。1982年憲法第31條明確規定:“國家在必要時得設立特別行政區。在特別行政區內實行的制度按照具體情況由全國人民代表大會以法律規定”。這有兩層含義:一是為香港特別行政區的誕生開具了“出世紙”;二是為香港基本法的制定開具了“通行證”。據此,香港基本法訂明了“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的原則,香港的政治制度得以確立。1997年,香港順利回歸祖國,並在憲法和基本法構建的憲制秩序下保持繁榮穩定、不斷發展進步。

樹高千尺,不忘其根。當我們成功抗擊97亞洲金融風暴、2009世界金融危機時,當我們戰勝非典疫情和新冠肺炎疫情時,當我們以“中國香港”身份加入越來越多的國際組織時,當我們在國家的支持下,從打造“四大中心”變為打造“八大中心”時,當我們縱情唱響“東方之珠,你的風采依然浪漫”時,我們應該明白,這一切都是“一國兩制”帶來的巨大紅利,而“一國兩制”最根本的法律依據就是憲法。

李家超、鄭雁雄的致辭提示我們,深刻認識“一國兩制”的憲法邏輯,這是每一個香港居民的必修課。

展現香港的“憲制擔當”

李家超致辭時講到:“基本法23條賦予特區政府憲制責任,自行立法禁止危害國家安全行為及活動,政府正全力準備明年完成本地立法,令有關法律與香港國安法聯合起來,成為有效維護國家安全的法律系統,建立堅強的保護盾。”

鄭雁雄致辭時講到:“在以高質量發展推進中國式現代化的新征程上,香港理應用好憲制優勢,展現憲制擔當。”他續指,香港應按時完成基本法第23條本地立法。

顯而易見,學習貫徹憲法不能僅僅停留在口頭上,更應體現在行動中。香港回歸祖國已經26年了,當初參與起草基本法的專家,已經從“黑髮人”變成了“白髮人”,但香港特區至今沒有完成基本法“23條立法”實在令人遺憾!而同樣作為特別行政區的澳門早已完成了這一憲制責任。

李家超及第六屆特區政府就任後,積極推動“23條立法”,並提出了明確的時間表,表現出破題開局的巨大魄力。香港社會各界和廣大居民應積極支持立法工作,把國家安全的籬笆紮得更牢,不給任何反中亂港勢力可乘之機。

李家超在致辭中還提及即將在12月10日舉行的區議會選舉,他再次呼籲市民踴躍投票。重塑區議會旨在把“愛國者治港”落實到基層治理中,是落實憲法和基本法精神的重要舉措。這表明,特區政府積極作為,展現了“憲制擔當”。

為中國式現代化作出“香港貢獻”

李家超致辭時講到,中國式現代化既有各國現代化的共同特徵,更有基於我們自身國情的中國特色,在二十大報告內所列舉的中國式現代化特徵之一是人口規模巨大的現代化、中國14億人口整體邁進現代化社會,規模超過現有發達國家人口的總和,是前所未有的重要進程。

鄭雁雄致辭時講到:“憲法規定的『貫徹新發展理念』,即創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,事關中國式現代化全局,是推動高質量發展的科學指引和行動指南,同樣對香港的發展具有規範和引領作用。”

李家超、鄭雁雄的致辭指出了香港展現“憲制擔當”的又一個着力點,也指明了香港助力中國式現代化的五個發力點。

從創新發展看,香港科技創新資源富集,擁有5間世界百強大學、16個國家重點實驗室、6個國家工程技術研究中心,正在建設國際創科中心,香港早日建成世界重要人才中心和創新高地,必能助力國家科技自立自強。

從協調發展看,香港現代服務業發達,與內地的東、中、西部省份都有巨大合作空間,可以形成優勢互補,實現合作共贏。目前,京港合作、滬港合作、川港合作不斷深化,在國家推動區域協調發展過程中,香港可以發揮特殊作用。

從綠色發展看,香港金融業不斷創新,“綠色金融”成為新的增長點,可為國家的綠色發展注入“金融活水”,特別是在粵港澳大灣區建設中,可為建設“綠色灣區”提供重要支持。

從開放發展看,香港是國際公認的“自由港”,連續28年蟬聯全球最自由經濟體,可助力國家推進“制度型開放”,特別是為海南自貿港建設提供經驗。同時,香港與內地攜手,共同開拓“一帶一路”市場,具有廣闊前景。

從共享發展看,香港金融業高度發達,金融產品豐富,不僅可為內地的經濟領域融資,也可為內地的民生領域融資,助力內地改善民生。

聚焦“憲法與中國式現代化”,香港特區的責任重大,使命光榮,香港社會應釐清“一國兩制”的法理邏輯,履行好“23條立法”的憲制責任,貢獻出助推強國建設、民族復興的磅礴力量,與祖國同呼吸、共命運,書寫更輝煌的發展篇章!

(本文作者為全國政協港澳台僑委員會副主任、香港新時代發展智庫主席、暨南大學“一國兩制”與基本法研究院副院長、客座教授 屠海鳴)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?