首頁 -> 港澳 ->時政

鄭雁雄:習近平系列圖書助港人加深國情認識

分享到:
2023-07-19 20:17 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月19日電 7月19日,《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要(2023年版)》和《讓群眾過上好日子——習近平正定足跡》《閩山閩水物華新——習近平福建足跡》《幹在實處 勇立潮頭——習近平浙江足跡》《當好改革開放的排頭兵——習近平上海足跡》四部系統記述習近平主席地方工作經歷圖書繁體版由聯合出版集團在香港出版發行。

(圖片來源:香港中聯辦)

《綱要(2023年版)》全面系統闡述了習近平新時代中國特色社會主義思想的基本精神、基本內容、基本要求,充分反映了這一思想的最新發展。《讓群眾過上好日子——習近平正定足跡》等四部系統記述習近平主席地方工作經歷圖書,聚焦習近平主席領導和推動地方改革開放和現代化建設事業,全面生動呈現習近平主席的信仰追求、為民情懷、思維方法、品格風範和非凡業績。五部圖書繁體版的出版發行,有助於港澳讀者全面系統把握習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義、精神實質、豐富內涵、實踐要求,深入了解習近平主席從基層領導幹部一步步成長為黨的總書記和人民領袖的奮鬥歷程,更好體悟習近平主席謀劃和推動改革發展的政治智慧和遠見卓識,進一步深化對習近平新時代中國特色社會主義思想理論邏輯、歷史邏輯、實踐邏輯的認識和理解,為港澳社會各界發展經濟、改善民生、增強國家意識和愛國精神、更好推進“一國兩制”成功實踐,提供了重要學習讀本。

中央政府駐港聯絡辦主任鄭雁雄、中央宣傳部副部長張建春、香港特區政府政務司司長陳國基等主禮並致辭。

鄭雁雄表示,五部圖書在港首發是香港出版界的一件盛事和今年書展的重頭戲,也是香港社會政治生活中的一件大事。系列圖書生動展現了習近平主席作為馬克思主義政治家、思想家、戰略家的堅定理想信念、卓越戰略遠見、強烈使命擔當、厚重人民情懷,對於幫助香港同胞加深對世情國情的認識、增強對黨中央治國理政新理念新思想新戰略及涉港決策部署的領悟把握,對於幫助海外讀者加深對中國之理、中國之路、中國之治的理解,具有重要意義。

鄭雁雄強調,讀好用好五本書,要從中感悟思想偉力,汲取真理力量,更加深刻領悟到確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位的決定性意義;要從中感悟使命擔當,共築復興偉業,進一步增強歷史自信、歷史主動,全面準確貫徹中央涉港決策部署,積極在中國式現代化中把握香港機遇、作出香港貢獻;要從中感悟中國魅力,講好中國故事,以堅定的歷史自信、文化自信,積極對外宣介中國智慧、中國理念、中國方案、中國主張,講好中國故事,把中國聲音傳播得更遠、更深入人心,在世界上展現可信、可愛、可敬的中國形象。

中央政府駐港聯絡辦副主任盧新寧,紫荊文化集團董事長許正中、總經理文宏武一同出席。首發儀式上,主禮嘉賓向香港友好協進會、香港中企協等有關社團贈送了圖書。

张建春:冀香港与内地携手共进共谋发展

中宣部副部长张建春在發布儀式上致辭表示,香港与内地文化同根、文脉相承,希望香港与内地可以携手共进、共谋发展,继续保持在传承中华文化方面的独特地位和优势,融通古今、荟萃中外,在推动中华民族现代文明建设中发挥更大作用。

张建春说,香港文化多元精彩,既传承中华文化,也吸纳西方文化,完全有能力和条件打造传播中华优秀文化的大舞台,将继续支持香港发挥连通中外的得天独厚优势,让更多的香港出版机构通过不同方式加入中华文化国际传播的大格局。

张建春希望香港的出版机构在国际交往中,讲好当代中国故事,讲好历史巨变中香港故事,搭建起中西文化融合发展的平台,为促进世界和谐发展做出更大贡献。他指出,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、循着总书记的足迹,感悟党创新理论的力量,能够更加深刻领会一国两制的独特优势,更理解一国两制的实践规律,从而更好地推进一国两制在港成功实践,促进香港繁荣稳定。

陳國基:落實愛國者治港原則 維護國家安全法律制度

香港政務司司長陳國基致辭表示,當前國家邁上全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興的新征程,在“一國兩制”下,香港享有背靠祖國、聯通世界的獨特優勢,並在《香港國安法》頒布實施和特區選舉制度全面完善以後,踏進由治及興的新階段。

陳國基說,特區政府定當推進“一國兩制”在港實踐行穩致遠,落實“愛國者治港”原則,進一步健全特區維護國家安全的法律制度和執行機制,從而更有條件和底氣去謀發展、拼經濟、惠民生,更好融入國家發展大局,更好擔當參與者和貢獻者的角色,更好發揮香港“八大中心”所長,服務國家高質量發展所需。

他指出,特區政府多年前已跟福建省與上海市政府建立合作會議機制,相信“足跡”系列圖書將在提升治理水平、加強與內地省市優勢互補、互利共贏關係等不同方面,帶來更大的啓發。

【編輯:張琦】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?