首頁 -> 港澳 ->時政

鄭雁雄:“愛國者”有公認標準 反中亂港者沒有參選資格

分享到:
2023-10-31 16:06 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月31日電 特區政府舉辦“完善地區治理 共創美好社區”研討會。特首李家超以及中聯辦主任鄭雁雄等出席。鄭雁雄在講話中指出,對於愛國者的判斷,既要聽其言更要觀其行,既要看表面也要看實際,不可能昨天還在反中亂港,或者所屬政團還在反中亂港,今天喊兩句口號就搖身一變成了愛國者。

鄭雁雄 資料圖

鄭雁雄表示,習近平主席強調,政權必須掌握在愛國者手中,這是世界通行的政治法則。把香港特別行政區管治權牢牢掌握在愛國者手中,這是保證香港長治久安的必然要求,任何時候都不能動搖。完善香港地區治理的首要原則,就是要讓“愛國者治港”原則在香港各級選舉中得到全面落實,徹底終結反中亂港分子通過選舉進入特區治理架構的歷史。既然是首要原則,就必須嚴格體現在選舉全過程。

鄭雁雄表示,在昨天剛結束的區選提名中,共有399人報名參選,其中既有不少在地區耕耘多年的社區工作者,也有不少形象清新、具專業素養的“政治素人”,呈現出“區區有競爭”的生動局面。

對於“愛國者治港”的原則標準,鄭雁雄指出,第一,“愛國者”是有公認標準的,必然要求真心維護國家主權、安全、發展利益,真心尊重和維護國家的根本制度和特別行政區的憲制秩序,真心維護香港繁榮穩定;第二,如果不是愛國者,甚至是反中亂港分子,就連參選的資格都沒有;第三,對於愛國者的判斷,既要聽其言更要觀其行,既要看表面也要看實際,不可能昨天還在反中亂港,或者所屬政團還在反中亂港,今天喊兩句口號就搖身一變成了愛國者;第四,允許並歡迎有錯失的人轉變到愛國愛港立場上來,但確認這樣的轉變需要時間、要看行動。

鄭雁雄指出,多年來,不少有識之士指出,香港存在基層治理被政治騎劫以及體系鬆散、機構疊置、統籌不力等問題。他表示,這次香港完善地區治理具有很強的針對性,由當區民政事務專員擔任區議會主席,在其統籌領導下,區議會、地區“三會”及“關愛隊”互相協同配合,履行法定職責,初步構建起一套機構精簡、職責清晰、運作高效、具有香港特色的基層治理架構。他指出,這有利於在特區政府主導下,提高基層治理的法治化、專業化、實效化水平,應對日益繁重的治理任務,更好為市民辦實事,切實增進民生福祉,不斷築牢特區治理的基層基礎。

【編輯:李冉】

視頻

更 多
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥
(黃埔百年)三代黃埔人,四代黃埔情——訪香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長林際平
無人空運時代到來!中國國產大型商用無人運輸機HH-100首飛
為什麼台胞們那麼重視參加海峽論壇?
如何促進兩岸融合?賴岳謙提出關鍵幾點 最後一點很重要!