首頁 -> 評論 ->來論

【來論】屠海鳴:李家超鄭雁雄論“興”動能的啟示

分享到:
2023-08-04 11:22 | 稿件來源:大公報

【字號:

國家主席習近平去年“七一”親臨香港並發表重要講話,對香港提出“四點希望”:着力提高治理水平、不斷增強發展動能、切實排解民生憂難、共同維護和諧穩定。

前日,在香港貿易發展局和香港七大商會共同主辦的“激發香港‘興’的動能座談會”上,香港特區行政長官李家超、中央政府駐港聯絡辦主任鄭雁雄應邀出席會議並致辭,回顧香港一年來的發展變化,暢談對激發香港“興”動能的體會和觀點。

李家超分享了四點看法:必須主動積極對接國家發展戰略,融入國家發展大局;必須擴展暢通便捷的國際聯繫,貢獻區域和國際多邊合作;必須在國際舞台上善用話語權,講好香港的好故事;必須團結動員所有能量,為香港這個共同家園奮鬥。

李家超。香港中通社資料圖

鄭雁雄強調“三個非常重要”:一是與時俱進的發展理念非常重要。當下,世界面臨百年未有之大變局,疊加香港參與其中的中華民族偉大復興戰略全局,“變”的外因空前激盪,關鍵是“應變”的內因也要空前主動;二是開放法治的營商環境非常重要,必須保持香港的普通法制度,保持香港的國際化、多樣化、包容性。三是團結合力非常重要。無論是港資、中資還是外資,無論是“商界大佬”還是草根階層,大家要不扯皮、不內耗,求同存異、攜手前行。

明方向,聚動能成效顯著

李家超和鄭雁雄論述“興”動能,知天氣,接地氣,有銳氣,直擊要害,入木三分,對於推動香港由治及興具有重要的啟示意義。

習主席去年“七一”對香港提出的“四點希望”,引領香港社會各界把準了“一國兩制”實踐的歷史方位,找回了香港以經濟法治立身、以繁榮穩定揚名的城市底色,凝聚了香港拚經濟拚發展的社會共識,為香港由治及興指明了方向和重點。

鄭雁雄在致辭中表示,一年來,在習主席重要講話精神的引領和鼓舞下,中央有關部門和各省區市全力支持,出台一系列惠港政策;新一屆特區政府擔當作為,推出助力經濟復甦的逆周期措施;香港工商界充分發揮商業網絡資源、專業服務能力和投融資平台優勢,在扎根香港的同時,加快開拓內地和海外市場。香港“興”的動能正在不斷積聚迸發。

正如鄭雁雄所言,過去一年,中央部門、各省市和香港特區深刻領會、堅決落實習主席講話精神,取得了顯著成績。比如,在中國證監會與香港證監會的推動下,將符合條件的在港上市外國企業納入“港股通”,並將更多滬深上市公司股票納入“滬深股通”,助力香港吸引更多海外企業來港上市。又比如,特區政府推出為期約6個月“你好,香港!”的活動,向海外及內地旅客派發50萬張免費機票;在疫情結束後繼續實施消費券計劃,並推出“開心香港”系列活動,撐住本地消費;實施“搶企業”“搶人才”計劃,收效不錯。

明確了方向和重點,中央部門專注“香港需要支持什麼”、香港特區專注“香港能做什麼”、內地省份專注“與香港能夠在哪些領域合作?”各方取長補短,形成互補,共同發力,“興”的動能很快聚集起來,並越來越強勁。這些事例啟示我們,明確方向和重點,是聚集“興”動能的前提和條件。

有擔當,動力強“破題出圈”

李家超在致辭中講到,香港700多萬人口,每個人都是最強的“香港隊”成員,每個人都可以發揮所長,激發香港“興”的動能。

鄭雁雄對新一屆特區政府擔當作為表示讚賞。他在致辭中指出,新一屆特區政府擔當作為,推出助力經濟復甦的逆周期措施,積極赴內地和海外作推廣、引企業、搶人才。經過共同努力,香港健步走上由治及興之路,“興”的動能正在不斷積聚迸發。

李家超、鄭雁雄所言,闡明了擔當精神的重要性。新一屆特區政府班子上任後,致力於打造有為政府,拚全力解決經濟民生難題。政府各司、局的積極主動作為,表現出鮮明的責任擔當。

香港社會看到,政務司司長陳國基領導的“弱勢社群學生擺脫跨代貧窮行動小組”,主持地區治理領導委員會工作,推進扶貧和區議會改革卓有成效;財政司司長陳茂波領導的“土地及房屋供應統籌組”全力破解住房難題,公屋申請輪候時間由去年3月底的6.1年跌至今年3月底5.3年;保安局局長鄧炳強常年奔波一線,排查國安風險,為推進二十三條立法做了大量準備工作;民政及青年事務局局長麥美娟深入青年人當中,聆聽他們的心聲,已推出一系列計劃資助年輕人創業、實習以及外出交流;政制及內地事務局局長曾國衞積極推進落實各項政策和項目,範圍包括金融、創科、人才交流、交通運輸等;教育局局長蔡若蓮推動香港與廣東中小學師生交流,今年已安排4萬多名香港學生到內地考察;創新科技及工業局局長孫東積極推動智慧城市建設,已有約20間具代表性或高潛力的創科企業,已經或準備在港落戶或擴充業務……

過往,香港存在經濟結構太單一、社會發展“食老本”、民生矛盾越積越多等現象,最根本的原因是政府奉行“積極不干預”的理念,官員“不求有功,但求無過”,擔心被攻擊、被抹黑,過分“愛惜羽毛”,致使許多工作“只聞腳步聲,不見下樓來”,長期陷入“坐困愁城”的境地。

一年的實踐啟示我們,政府官員敢於擔當,許多難題並非無解,“條條道路通羅馬”,香港完全有能力在諸多領域“破題出圈”。

匯合力,齊心幹以變促興

李家超解讀“興”的古漢字。他說,開首的筆畫就是先寫中間的“同”字,意在“合眾人之力、一起發力”。同為香港開新篇,就是為香港“興”激發動能的康莊大道。

鄭雁雄在致辭中表示,香港已是世界級的財富聚寶盆、超級聯繫人,具備駕馭“逢變則興”大勢的更好基礎條件和精神力量。大家要不扯皮,不內耗,攜手前行,就能夠凝聚謀發展促治興的共識,匯聚起建設美好香港的磅礴力量。

李家超、鄭雁雄從不同角度強調團結奮鬥的重要性。這一點對香港之興尤為重要!新選制下的三場選舉實施後,“愛國者治港”真正落到了實處,沒有人敢於公開搞事,香港社會穩定。在這樣的環境下,香港社會更要心往一處想、勁往一處使。

李家超、鄭雁雄的講話給我們啟示:其一,要看到優勢。香港擁有背靠祖國、聯通世界的優勢,擁有“世界級的財富聚寶盆、超級聯繫人”的基礎條件,要把這些優勢轉化為“興”動能。其二,要匯聚合力。香港人有智慧、有能力,千萬不要在“扯皮”和“內耗”中蹉跎歲月,要聚集一個“同”字,鍛造“興”動能。其三,要搶抓機遇。在“兩個大局”交相演進、深度互動的大勢下,香港主動思變求變,主動作為,做強“興”動能。

十三屆全國政協副主席、中央港澳工作領導小組常務副組長、中央港澳辦主任夏寶龍十分重視香港發展,他曾多次強調,香港要用好“一國兩制”的制度優勢,在融入國家發展大局中增強發展動能;今年4月,他來港調研考察後,親自協調中央部門研究支持香港發展的政策,為香港發展傾注了大量心血。

時下,香港的發展環境處於最好的時期,中央給力,內地助力,香港更要發力。讓我們齊努力、創未來!

(本文作者為全國政協港澳台僑委員會副主任,香港新時代發展智庫主席,暨南大學“一國兩制”與基本法研究院副院長、客座教授屠海鳴)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?