首頁 -> 頭條

鄭雁雄:由治及興須牢記固治保興

分享到:
2023-04-15 12:15 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月15日電 今日(15日)是香港國安法實施後第三個“全民國家安全教育日”。“全民國家安全教育日”開幕典禮暨主題講座上午在香港會展中心舉行,中聯辦主任鄭雁雄出席並致辭。

鄭雁雄表示,這是香港進入由治及興新階段舉辦的首場國安教育活動,對引領全社會認清“發展與安全”的辯證關係,進一步匯聚全社會維護國家安全的強大合力,促進由治及興具有十分重要的意義。

(香港中通社圖片)

鄭雁雄引述夏寶龍的致辭指,“國安才能港安,國安才能家安”,諄諄告誡我們倍加珍惜、倍加呵護當前香港來之極為不易的好局面,並就築牢國家安全防線、全力護航“一國兩制”行穩致遠提出了六個我們相信的殷切期望。

鄭雁雄指,夏寶龍的講話把脈香江,切中要害,情深意切,代表了中央一直以來對香港的大愛無疆,是對全體港人共同守護香港安寧,共創香港美好未來的期盼,是做好新階段關鍵期特區維護國家安全工作的明確警醒。

此時此刻,最需要清醒的是辯證掌握治與興的相互關係,深明治是興之機,興是治之本。鄭雁雄指出,欲興先要固治,治不固則興不保;治勢必然求興,興不成則治不久,由治及興,必須牢記固治保興。在新階段關鍵期,既增強興的緊迫性,又不忘治的重要性。

他提到,外界對香港還有很多誤解,最近特區官員出席泰國和沙特等多個國際論壇,經常被問到國安法實施會否衝擊司法獨立,甚至有人問香港是否已變“一國一制”。強調要花大力氣,加強向外界說好香港故事。

鄭雁雄表示,香港國安法實施以來取得良好效果,事實證明國安法是由治及興道路上的好伴侶,是由治及興的保護神,必須堅定不移、義無反顧實施好,擔負起維護國家安全的光榮使命,形成國安家好、法治港興的新局面。


【編輯:刘春】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻