首頁 -> 頭條

鄭雁雄:香港特區警隊“忠誠勇毅心繫社會”

分享到:
2024-04-13 17:50 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月13日電(記者 陳偉根)4月13日,香港特區政府警務處舉行全民國家安全教育日暨香港警隊180周年警察學院開放日開幕典禮。香港特區行政長官李家超擔任主禮嘉賓,中央政府駐港聯絡辦主任鄭雁雄應邀出席並致辭。特區政府、中央駐港機構、紀律部隊青少年制服團體及香港市民代表等2500餘人參加活動。

鄭雁雄表示,今年是習近平主席提出總體國家安全觀10周年。10年來,全新的安全觀系統重塑了我國國家安全理念,推動我國維護國家安全邁進戰略自信、歷史主動新階段。香港特區完成基本法第23條本地立法是履行憲制責任的重大成果,也是落實總體國家安全觀的實際行動,標志著法治香港步入體系完善、效能可靠的新階段,標志著香港維護國家主權、安全、發展利益有了銅牆鐵壁、達至眾志成城。香港從此可以輕裝上陣,全力拼經濟、謀發展、惠民生,推動由治及興。

圖為中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任鄭雁雄在啟動禮上致辭。 (香港中通社記者曹文毓攝)

鄭雁雄表示,天下之治,立法固然重要,法之必行更重要。香港警隊將警察學院開放日與全民國家安全教育日結合起來,充分反映出香港警隊對維護國家安全、維護香港穩定重大使命的深刻領悟,是具備適應新階段使命的判斷力、領悟力、執行力的重要體現。香港特區警隊 “忠誠勇毅、心繫社會”,與特區的安全共榮辱,與市民的福祉同命運,是世界範圍極具敬業精神、專業素養、文明形象的警察隊伍,無愧於香港衛士、國家功臣、人民英雄的美譽。在香港國安法與維護國家安全條例雙立法、香港維護國家安全委員會與中央駐港國安公署雙機制雙雙到位之際,香港警隊迎來的180周年生日是一個全新的起點,一個更有歷史自信、歷史主動的起點,一個更加自覺擔當、無懼風雨、勇毅鬥爭的起點。希望香港警隊不忘初心、牢記使命,依法有力有效打擊各種違法犯罪活動,進一步鞏固心繫社會、同袍齊心的良好警民關係,堅定維護國家安全,護航“一國兩制”行穩致遠,為建設法治香港、秩序香港、魅力香港貢獻力量。希望每一位參與到活動中的香港市民在體驗和感悟之中增進警民關係、增強法治意識、增添家國情懷,進一步深入理解“國安家好”的道理,把國家安全觀念融進心中、落實到行動上,共同做國家安全的守護者、香港穩定的維護者、社會發展的推動者。

活動現場,香港警隊展示了中式步操、警犬表演、要員保護示範、聯合反恐演練等匯演,並設置了“國安守城”“跨越180”“警伴同趣”“專業新警界”等4個主題展區,展示警察良好精神面貌、警隊精銳裝備和體藝多元文化。(完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?