首頁 -> 頭條

守護香港180年 警隊舉辦活動加強市民國安意識

分享到:
2024-04-13 20:38 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

 香港中通社4月13日電 (香港中通社記者 陳偉根在4月15日全民國家安全教育日前夕,恰逢香港特區警隊成立180周年之際,香港特區政府警務處13日舉辦全民國家安全教育日暨香港警隊180周年警察學院開放日活動,結合各項表演和趣味遊戲,讓市民認識國家安全和警隊工作。

香港特區行政長官李家超在開放日開幕典禮上致辭表示,有國安,才有港安,有國安,才有家安。香港警隊是守護香港、維護國家安全的重要力量。今日慶祝香港警隊成立180周年,亦是慶祝警隊守護香港180周年。

香港特區行政長官李家超致辭 香港中通社圖片

中央政府駐港聯絡辦主任鄭雁雄表示,香港特區警隊 “忠誠勇毅、心繫社會”,與特區的安全共榮辱,與市民的福祉同命運,是世界範圍極具敬業精神、專業素養、文明形象的警察隊伍,無愧於香港衛士、國家功臣、人民英雄的美譽。

中央政府駐港聯絡辦主任鄭雁雄致辭 香港中通社圖片

香港特區警隊自1844年成立以來,克服無數挑戰,一直致力維持治安、撲滅罪行、以及保護香港市民的生命財產安全。在開放日活動現場,警隊展示全新的“國安號”列車,向市民介紹維護國家安全的重要性。不少小朋友穿上迷你警察制服,坐在迷你警車上打卡拍照。

當天還進行了時間囊封存儀式,警務處處長蕭澤頤將寓意提防騙子的吉祥物“提子”公仔和《給未來警務處處長的信》放入時間囊。他表示,時間囊封存了警隊目前面對的挑戰、警政方法和策略等重要信息,20年後,即警隊成立200周年時會再次打開。他相信屆時的警務人員會感受警隊的蛻變、成長和成就。

開放日還特別安排了一系列精彩表演,包括音樂表演、駕駛演示以及警犬表演。飛虎隊、反恐特勤隊和無人機隊參與的反恐演練尤為引人注目,直升機、無人機和“劍齒虎”裝甲車悉數出動,將活動的氣氛推向高潮,贏得現場觀眾陣陣掌聲和歡呼。

香港警察學院開放日舉行大匯演 香港中通社圖片

市民陳女士告訴記者,因為小孩希望長大後當警察,所以今天特意帶他來參觀。有意報考警察的呂先生則表示,透過觀看各時期的警用裝備展示,對警隊的發展和技術進步有了更深刻的理解。

蕭澤頤也指出,香港近年整體治安保持平穩,除警方努力,亦有賴不同持份者,包括市民及各界對警政的參與及支持,深信警隊會繼續團結一致履行使命,在由治及興新氣氛下守護香港。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?
香港政府已選定一對成年精壯大熊貓 力爭十一國慶抵港