首頁 -> 評論 ->來論

【來論】屠海鳴:鄭雁雄“三點體會”感悟思想偉力

分享到:
2023-07-20 14:39 | 稿件來源:大公報

【字號:

《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要(2023版)》及“足跡”系列圖書繁體版首發儀式昨日下午在香港舉行。中央政府駐港聯絡辦主任鄭雁雄、中央宣傳部副部長張建春等主禮並致辭。

鄭雁雄在致辭中表示,五部重要圖書系統闡述了習近平新時代中國特色社會主義思想的思想精髓和核心要義,全面記述了習近平主席長達25年的地方工作實踐,生動展現了習近平主席作為馬克思主義政治家、思想家、戰略家的堅定的理想信念、深邃的政治智慧、卓越的戰略遠見、強烈的使命擔當、厚重的人民情懷、高超的領導藝術、務實的工作作風。五部重要圖書的繁體版在港出版發行,對於幫助香港同胞加深對世情國情的認識、增強對黨中央治國理政新理念新思想新戰略及涉港決策部署的領悟把握,對於幫助海外讀者加深對中國之理、中國之路、中國之治的理解,具有重要意義。

鄭雁雄分享了三點學習體會:一是從中感悟思想偉力,汲取真理力量;二是從中感悟使命擔當,共築復興偉業;三是從中感悟中國魅力,講好中國故事。“三點體會”既聚焦學深悟透,又聚焦學以致用,為香港社會各界提供了一把打開思想之門、窺見治理之道、身體力行實踐的“金鑰匙”。

真知源於實踐,理論指引航向

鄭雁雄指出,認真研讀這五本書,一定能讓我們切身體驗到“真理的味道”,一定能大大增加我們前進的智慧和力量,一定能讓我們更加深刻領悟到,確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義。

實踐出真知。《讓群眾過上好日子──習近平正定足跡》、《閩山閩水物華新──習近平福建足跡》、《幹在實處 勇立潮頭──習近平浙江足跡》、《當好改革開放的排頭兵──習近平上海足跡》四部系統記述習近平長達25年的地方工作經歷。在長期的基層工作中,習近平主席把人民當親人、以人民為老師、為人民謀福祉,“人民”二字在習主席的心中有千鈞之重。中共十八屆一次全會上,習近平當選中共中央總書記後首次會見記者時講到:“人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標”;中共十八屆五中全會上,習近平總書記提出,必須堅持“以人民為中心”的發展思想。

理論指航向。《學習綱要》共19章245節,從理論和實踐的結合上深入回答了關係黨和國家事業發展、黨治國理政的一系列重大時代課題,為強國建設、民族復興擘畫了宏偉藍圖,為推動構建人類命運共同體提供了中國方案。

鄭雁雄的感悟告訴我們,習近平新時代中國特色社會主義思想是從實踐中昇華出的真理,“兩個確立”是時代呼喚、歷史選擇、民心所向。香港讀者應從這五本書當中認識到,實踐與理論的完美結合、領袖與人民的深厚感情、中國與世界的密切聯繫、現在與未來的內在邏輯。

功成必定有我,共築復興偉業

鄭雁雄指出,認真研讀這五本書,我們要從中讀出期許、讀出信心、讀出擔當,全力推動香港由治及興、在新時代新征程實現更大作為,讓香港同胞同祖國人民共擔歷史責任、共享偉大榮光。

鄭雁雄提及“讀出期許”,就是告訴人們:中央對香港的發展寄予厚望。香港具有背靠祖國、聯通世界的獨特優勢。香港是國際金融、貿易、航運中心,是外資進入內地,內地企業走向世界的通道;香港是世界公認的“自由港”,連續28年被評為世界最自由經濟體;香港是中國唯一實行普通法的地區,國際仲裁得到全球140多個國家的認可……香港的獨特優勢是不可替代的,在國家大局中舉足輕重,香港應有更大作為。

鄭雁雄提及“讀出信心”,就是告訴人們:中央堅定不移地推進“一國兩制”行穩致遠。《學習綱要》第十六章主題是“保持香港、澳門繁榮穩定和推進祖國統一”,其中寫到:“中央貫徹‘一國兩制’方針堅持兩點:一是堅定不移,不會變、不動搖;二是全面準確,確保不走樣、不變形,始終沿着正確方向前行”。該章還闡述了中央對港澳的“兩個支持”,香港對未來充滿信心。

鄭雁雄。香港中通社圖片

鄭雁雄提及“讀出擔當”,就是告訴人們:香港應該自覺擔負起歷史使命。習近平主席去年“七一”在港發表重要講話,對香港提出“四個必須”“四點希望”。香港特區應着力提高治理水平、不斷增強發展動能、切實排解民生憂難、共同維護和諧穩定,既要把香港這個家園建設好,也要為國家發展貢獻“香港力量”,以“功成必定有我”的擔當精神,與14億祖國人民一道,共圓中華民族偉大復興的中國夢。

用好“世界之窗”,講好“中國故事”

鄭雁雄指出,這五本書集政治性、思想性、學術性、可讀性為一體,飽含真理力量、智慧力量、人格力量、文化力量,不僅為港澳和海外人士學習研究習近平新時代中國特色社會主義思想提供了重要文獻和權威讀本,也為用好香港這個“世界之窗”講好當代中國故事、中國共產黨故事和中國式現代化故事提供了經典素材。

新中國成立七十多年來,中國創造了兩大奇跡:經濟快速發展奇跡和社會長期穩定。如今,中國已經成為世界第二大經濟體,對世界經濟增長的貢獻率達30%。“中國奇跡”超出了世人的想像,難免招來“羨慕、嫉妒、恨”,抹黑中國、誤讀中國、打壓中國等情況都層出不窮。香港作為“世界之窗”,擁有講好中國故事的最好條件。

鄭雁雄提及“講好當代中國故事”,就是要告訴世界:“中國開放的大門越開越大”,展現“開放中國”的形象;中國實行“全過程人民民主”,展現“民主中國”的形象;中國發展活力旺盛、潛力巨大,展現“繁榮中國”的形象……向世界上展現可信、可愛、可敬的中國形象。

鄭雁雄提及“講好中國共產黨故事”,就是要告訴世界:“中國共產黨為什麼能?”中國從站起來、到富起來,正在邁向強起來,這個巨變折射出執政黨的為民宗旨、奉獻精神、實幹擔當、治理能力,等等,值得大講特講。

鄭雁雄提及“講好中國式現代化故事”,就是要告訴世界:“中國要走什麼樣的路?”中國實現現代化,不會對外擴張、掠奪資源;不會破壞環境、殃及世界;不會只顧眼前,不顧長遠。中國崛起不會動任何人的“奶酪”;相反,中國歡迎世界各國搭乘中國發展的快車。

讀書,貴在“學、思、悟、行”四個字。鄭雁雄的“三點體會”,飽含深情,是在學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想的基礎上提出來的,深刻領會思想精髓,緊密聯繫香港實際,聚焦“一國兩制”香港實踐,對於我們讀好這五本書具有重要的指導作用。

(本文作者為全國政協港澳台僑委員會副主任,香港新時代發展智庫主席,暨南大學“一國兩制”與基本法研究院副院長、客座教授屠海鳴)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:李泺】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強