首頁 -> 評論 ->來論

【來論】吳志斌:治理體系上下閉環 從內到外由治及興

分享到:
2023-07-19 17:13 | 稿件來源:點新聞

【字號:

7月11日,中共中央港澳工作辦公室召開會議,中央港澳工作辦公室主任夏寶龍主持會議並發表了重要講話。與此同時,中央港澳辦的領導班子——周霽、鄭雁雄、鄭新聰、楊萬明、王靈桂,中央紀委國家監委駐中央港澳辦紀檢監察組組長施克輝,中央港澳辦室務會成員向斌——集體亮相,向世人展現了中央對於香港管治態度的一個新面向。這是自今年3月《黨和國家機構改革方案》公布後,中央港澳辦首次召開會議並全體亮相,不僅標誌着“中央對港澳工作機構的人事、設置、程序安排全部就緒,港澳工作新體制開始全面運行”,也意味着“一國兩制”全面、準確的落實將在整個國家工作任務中再上一個新台階。

7月14日,中央政府駐港聯絡辦主任鄭雁雄首次在立法會以廣東話致辭,就中央改革港澳工作機構,成立中央港澳工作辦公室一事發表了看法。他指出,成立中央港澳辦之際,中央政府依舊保留了國務院港澳辦的牌子,這說明“中央從機構設置上更加重視港澳工作,但對香港的方針政策並未有改變。”與此同時,中央政府駐港聯絡辦依舊會繼續扮演好“超級聯絡人”的角色,在傳遞和落實中央聲音及決策之際,做到凝聚各方人心,服務特區依法施政,並力求在未來工作中做到六個“全”:“對貫徹‘一國兩制’要做到全面準確,對特區依法施政要做到全力支持,對維護國家安全要做到全方位加強,對愛國愛港市民要做到全線團結,對香港由治及興要做到全程服務,對聽取意見建議要做到全面覆蓋。”

如果說中央港澳辦的建立是在香港由治及興的關鍵時間點上,所完成的一次大框架、大機制的宏觀體系改革,在牢牢落實中央對香港特區的全面管治權之際,進一步提升中央對香港特區的“調查研究”、“統籌協調”、“督促落實”的職責,那麼,7月6日,立法會三讀通過《2023年區議會(修訂)條例草案》就意味着香港在基層管治層面實現了自我革新,是一次內部改革完善、及時止損的基層運作調整,與央港澳辦的成立形成了上下融通、相互呼應,完成了從體制完善到基層革變完整的改革閉環。

是次的區議會改革草案,獲得出席議員的88票全員通過,主要針對的是區議會組成方式的重新部署和選舉規則。首先,區議員總數為470名,與現屆的479名相若。下一屆的區議會將會恢復委任制度,仍保留88個直選議席,與此同時,政府也會新增179席委任議席,以及176席由三個地區委員會(即分區委員會、防火委員會和滅罪委員會)成員產生的議席。此外,新制下區議會主席,亦改由18區民政專員出任。正如身兼灣仔區議員的選委會議員謝偉俊的形容,改制後的區議會選舉,在減少民選成分、增加委任與推薦比例之際,會更加凸顯“區議會與政府從屬關係,有別以往自主性質。”在面對不少反對的聲音以“民主大倒退”來批評是次改革,實政圓桌田北辰則認為,對於基層管治而言,市民生活幸福遠比口頭上的民主話語更為重要,不會有人想生活在“高民主成分、低社會文明的地方”。

面對7月關乎香港社會這兩場具有歷史里程碑意義的政治改革,我們不妨以房屋建造作為隱喻,來理解其對香港的意義:如果把香港社會比喻成一座中西結合、裝潢精美的別墅,那麼,從2014年開始的非法“佔中”、2016年的“旺角暴亂”乃至2019年長達7個多月的黑暴運動,都暴露出歷經黃色的“獨蟲”和反華的“蛀蟲”的“蛀蝕”,這座別墅的地基早已是“千瘡百孔”,危機四伏,而意圖打着香港牌的“歐風美雨”更是肆意囂張,讓這座“東方之珠”籠罩了上了層層黑雲。中央出手,以國安法定香江,完善選舉制度,為香港建立了一根安人心、穩社會的“擎天柱”和“避雷針”。2020年2月,為了應對香港混亂的社會境況,“中央港澳工作協調小組”更名為“中央港澳工作領導小組”,從“協調”到“領導”,一改過去那種“重協調、輕監督”的體制機制,與時俱進,體現了中央對港澳工作領導的必要性和重要性。而今年7月中央港澳工作辦公室的成立,更是對2020年的“中央港澳工作領導小組”在港澳工作的人事安排的機制化和常態化。中央政府對港澳工作的全面管制、高度統一和有效監督宛如為香港這座別墅在危機關頭,運來並重建了新的“鋼筋水泥”,以“一國兩制”和“愛國者治港”為原則地重新夯實地基,讓這座別墅在風雨之中,穩住了根基,鑄造了“百毒不侵”的設防“屋頂”。

而區議會的改革尤其是三讀草案的通過,恰是對這座別墅的內在質地和肌理做一次深層次的打磨、修葺和裝修:一方面,改制之後的區議會工作中心將會以在業諮詢和民生服務唯上,對議員本身的政治審查、參選門檻乃至治理能力將會有全新更高的要求,這是香港探索基層民主政治,提升全民政治參與的重要一環,是為這座房屋刷上“民生幸福”的漆面,打造“繁榮穩定”的氛圍;另一方面,這次的區議會改革的通過更是對2019年部分挑事生非和破壞社會和諧的區議員騎劫政治的一次及時修補,是為這座房屋換上“安全門”,增補“防蟲紗窗”。

無論是自上而下的機構調整,還是從基層到頂層的政治完善,7月的香港面臨的是由內到外的蛻變和成熟,是以更加從容穩健的姿態來呼應由治及興的新挑戰,新常態,以來塑造新的人心認同和價值體系。這種上下閉環的改革,何嘗不是對香港在由治及興的征途上,又一內外的政治制度保障?!

(作者吳志斌為中國僑聯委員、資深評論員)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:李泺】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?