首頁 -> 頭條

“絕味”小龍蝦驗出李斯特菌 三類高風險族要慎防

分享到:
2023-07-14 10:33 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月14日電 “絕味”的“招牌麻辣風味小龍蝦球”樣本被驗出含有李斯特菌,香港特區政府食物環境衞生署食物安全中心呼籲市民停止食用。究竟李斯特菌是什麼?哪些高風險族需要小心提防?

食安中心昨日(13日)表示,透過恆常食物監測計劃,從旺角一個“絕味”的零售點抽取“招牌麻辣風味小龍蝦球”樣本進行檢測。結果顯示,在25克樣本中檢出李斯特菌,超過《食品微生物含量指引》在25克食物樣本中不得檢出李斯特菌的指標。

涉事產品“招牌麻辣風味小龍蝦球”。

中心已知會涉事商戶上述違規事項,並指令其將受影響批次產品停售及下架。食安中心指出,如有足夠證據,中心會提出檢控。有關經銷商已按中心指示對受影響批次產品進行回收。中心會會繼續跟進事件和採取適當行動。調查仍然繼續。

“絕味”事後發聲明就事件道歉,指高度重視事件,已經第一時間成立專案小組進行深入調查及研究,將積極配合署方調查原因,並在香港所有分店全面下架該產品。

李斯特菌是什麼?

根據香港衛生防護中心資料顯示,李斯特菌病由李斯特菌引致,此細菌常見於自然環境,如泥土或水等,亦可存在於受污染而未經煮熟的食物,如蔬菜、生肉,以及未經巴士德消毒法處理的奶。加工食物如軟芝士及凍食肉類等食物,亦可能在製作過程中或其後受污染。李斯特菌能在低溫環境下生存,並可在受污染的冷藏食物中繁殖。而烹煮過程能殺死李斯特菌。

哪些是高風險族?

大部分身體健康的人士在感染這種細菌後不會出現病徵,或只出現輕微病徵如發燒、肌肉疼痛、頭痛、噁心、嘔吐及腹瀉等。但對初生嬰兒、長者和免疫力較低的人士,則可能出現嚴重的併發症如敗血症及腦膜炎,甚至死亡。孕婦感染李斯特菌一般症狀輕微,但可能會將細菌傳給胎兒或新生嬰兒,導致胎兒流產、夭折、早產或引致新生嬰兒患上敗血症或腦膜炎。

孕婦感染李斯特菌一般症狀輕微,但可能會將細菌傳給胎兒或新生嬰兒。unsplash圖片

潛服期多久?

李斯特菌病主要透過進食受污染的食物所引致,亦可由孕婦經胎盤傳給胎兒或經受感染的產道傳給新生嬰兒,潛伏期約為3至70天,病徵一般在感染後3星期出現。而患者一般需要住院及接受抗生素治療。李斯特菌病的高風險食品包括保質期較長(超過5天)的冷凍即食食品(例如煙燻三文魚和凍食肉類等)、以未經巴士德消毒的奶類製成的芝士(尤其是軟芝士和半硬芝士)及預製或預先包裝沙律等。

如何避免?

為減低感染李斯特菌病的風險,高危人士如孕婦、計劃懷孕的女士、嬰兒、長者和免疫力較弱的人士等應盡量進食剛煮好的熱食,徹底翻熱冷凍食物,並避免進食或在進食前徹底煮熟高風險食物,即食食物例如凍食肉類、冷燻的海產、軟芝士、沙律等,即使有關食物只屬於一道菜色的一部分。同時要經常保持雙手清潔,尤其在處理食物或進食前,以及如廁後。洗手時應以梘液及清水清潔雙手,搓手最少20秒,用水過清並用抹手紙或乾手機弄乾。如沒有洗手設施,或雙手沒有明顯污垢時,使用含70至80%的酒精搓手液潔淨雙手亦為有效方法。

另外,市民在處理食物時應遵從食物安全五要點,包括精明選擇(選擇安全的原材料)、保持清潔(保持雙手及用具清潔)、生熟分開(分開生熟食物)、煮熟食物(徹底煮熟食物)及安全溫度(把食物存放於安全溫度),以預防李斯特菌病。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?