首頁 -> 美食

夏季屬食物中毒高危時節 食安中心提醒市民注意安全風險

分享到:
2023-05-31 13:41 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月31日電  夏季是由細菌引致食物中毒的高危時節,因為溫暖的環境利於細菌快速繁殖。隨着氣候持續暖化,預計香港今年全年平均溫度偏高。因此,食物安全中心提醒市民和業界人士,在夏季尤應小心注意食物安全。此外,一如往年,中心已在本月開展夏季食物監測計劃,進行專項食品調查,加強抽取食品樣本作微生物測試。

食物安全中心提醒市民,在夏季尤應小心注意食物安全。

致病菌大多在攝氏4度至60度之間迅速滋生及繁殖,所以此溫度範圍稱為“危險溫度範圍”。有潛在危害的食物如受致病菌污染,致病菌在室溫會迅速繁殖至危險的水平,並導致食物迅速變壞。當中,無須再烹煮的即食食品如燒味滷味、已煮熟的米飯麵食,以及生或未煮熟的食物如生蠔刺身等高風險食物須小心處理,不應長時間放於室溫。已準備的食物如非即時食用,必須保存在攝氏4度或以下,或攝氏60度以上,防止細菌滋長。

若食物未能置於上述溫度範圍,則須遵從兩小時及四小時原則,即烹製好的食物如置於室溫不超過兩小時,可放入雪櫃待用或在總時限四小時內食用;烹製好的食物如置於室溫超過四小時,便須棄掉。食物煮熟後如須冷凍貯存,可採用“二段冷卻法”,先在兩小時內把食物的溫度從攝氏60度降至攝氏20度,再在其後四小時內從攝氏20度降至攝氏4度,縮短食物停留在危險溫度範圍的時間。

中心發言人說:“市民切勿以試吃來判斷食物是否可供安全食用,因為即使食物中可引致食物中毒的細菌處於有害水平,其味道或氣味未必有異樣。市民如不肯定易壞食物是否安全,應直接丟掉。”

發言人特別提醒巿民,生或未煮熟的食物因為沒有經過熱處理或熱處理不足,未能消滅當中可致病的微生物,屬於高風險食物。生或未煮熟的食物也可能帶有抗菌素耐藥性的微生物風險。進食含抗菌素耐藥性的微生物的食物不一定讓人有急性疾病,但有機會將其抗藥性轉移體內其他細菌,影響抗菌素日後的效力。高危人士,例如孕婦、幼兒、長者及免疫力較低人士(包括長期病患或正接受抗生素治療、使用抗胃酸藥、長期服用類固醇或抗排斥藥物等人士),進食生或未煮熟的食物,引致感染或併發症的風險較高,故應避免進食此類食物。

食物業界與市民在夏季應多加小心注意食物安全,及遵從下列“食物安全五要點”,以減低食源性疾病的風險:

• 精明選擇(選擇安全的原材料);

• 保持清潔(保持雙手及用具清潔);

• 生熟分開(分開生熟食物);

• 煮熟食物(徹底煮熟食物);及

• 安全溫度(把食物存放於安全溫度)。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻