首頁 -> 港澳 ->社會

香港兩人喝生竹筍汁 10分鐘後頭痛噁心中毒

分享到:
2023-08-11 10:39 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月11日電 香港衞生署衞生防護中心正調查一宗懷疑飲用未經烹煮的竹筍汁中毒的個案,涉及2名病人。衞生防護中心提醒市民切勿進食未經烹煮的竹筍。

個案涉及一名67歲男子及其50歲的家庭女傭工。該名男病人8日從美孚一店鋪購買新鮮竹筍,女病人同日在家中將未經烹煮的竹筍榨汁。兩人於當日飲用竹筍汁後約10分鐘,出現頭痛、暈眩、心悸、噁心、四肢麻痺和呼吸急速等徵狀。女病人的病徵於一小時後消失,並沒有求醫。男病人病徵持續並於同日到伊利沙伯醫院急症室求診,無須入院。兩人現時情況穩定。

(香港中通社資料圖)

衞生防護中心指出,未經烹煮的竹筍含有氰甙,吃下足夠分量的未經烹煮的含氰甙植物例如竹筍,可引致中毒。提醒含氰甙的植物應切成小塊,浸泡在水中,並以沸水徹底烹煮後方可供安全食用。

衞生防護中心呼籲市民應避免進食未經烹煮的竹筍,以免中毒。兒童、長者及身體欠佳者等須加倍留意。如出現中毒病徵,應立即求醫,並盡快接受治療。

據悉,天然毒素存在於多種植物內,包括竹筍。人類急性氰化物中毒的臨床症狀包括呼吸急速、血壓下降、脈搏急速、眩暈、頭痛、胃痛、嘔吐、腹瀉、精神錯亂、顫搐和抽搐。當氰化物攝入量超過個人的解毒上限,可引致氰化物中毒死亡。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!