首頁 -> 港澳 ->社會

兩女疑吃花蛤後中毒?香港衛生署解釋

分享到:
2023-04-06 10:38 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月6日電 香港衞生署衞生防護中心表示,正調查一宗下痢性貝類毒素中毒的懷疑個案,涉及兩名病人。防護中心提醒下痢性貝類毒素在自然情況下可能存在於雙貝類體內,烹煮並不能把該種耐熱的毒素消除。市民如出現中毒病徵,應立即求醫。

兩名分別34歲及31歲女子4日到東涌一間食肆進食花蛤,35至60分鐘後出現腹瀉、噁心、嘔吐、腹痛和腹部痙攣。兩名病人同日分別到私家醫院求醫,無須入院,兩人情況一直穩定。

防護中心發言人解釋,下痢性貝類毒素在自然情況下可能存在於雙貝類體內,烹煮並不能把該種耐熱的毒素消除。下痢性貝類中毒症狀主要與胃腸道相關,通常在進食貝類後30分鐘至數小時內出現。症狀包括腹瀉、噁心、嘔吐、發冷、腹部出現中度至劇烈的痛楚及痙攣;通常在數天內會完全康復。

發言人提醒,市民如出現下痢性海產中毒的病徵,應立即求醫,並保留餘下食物,以便調查和化驗。

要減低貝類中毒風險,市民應向可靠及持牌的海鮮店鋪購買貝類;在烹煮貝類前先除去其內臟、生殖器及卵子,以及食用前應棄掉烹煮的汁液;每次進食較少份量的貝類;及進食貝類後若出現中毒症狀,應立即求醫。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?