首頁 -> 港澳 ->社會

香港衞生防護中心調查兩宗兒童感染甲流嚴重個案

分享到:
2023-04-25 20:22 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網4月25日電 香港衞生署衞生防護中心25日正調查兩宗兒童感染甲型流感嚴重個案,並提醒社會各界提高警覺,預防流感。

首宗個案涉及一名有長期病患的14歲男童。他自4月18日起出現發燒、咳嗽、流鼻水和皮疹病徵,24日到仁濟醫院急症室求醫,其後轉送瑪嘉烈醫院接受診治。病人的呼吸道樣本經化驗後,證實對甲型流感病毒呈陽性反應。病人現時情況穩定。初步臨床診斷未排除病情與感染甲型流感併發休克有關,進一步化驗正在進行中。

香港中通社圖片(資料圖片)

另一宗個案涉及一名過往健康良好的19個月大女嬰。她自19日起出現發燒、反覆抽搐、腹瀉和嘔吐病徵,於23日被帶往伊利沙伯醫院急症室求醫,其後需入住兒童深切治療部接受治療。病人的呼吸道樣本經化驗後,證實對甲型流感病毒呈陽性反應。臨床診斷為甲型流感併發腦病變。病人現時情況嚴重。

衞生防護中心初步調查顯示,兩名病人均沒有接種今季季節性流感疫苗,潛伏期內沒有外遊。中心正繼續調查。

發言人表示,同時患上流感與新冠病毒的患者有較大可能出現嚴重併發症和死亡,接種流感疫苗與新冠疫苗同樣重要,尤以兒童、社區安老及居於院舍的長者更應盡快接種。市民亦應注意良好個人和環境衞生,以防感染流感及其他呼吸道疾病。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻