首頁 -> 頭條

香港進入夏季流感季節 兩類高風險人士注意

分享到:
2023-08-25 09:58 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月25日電 香港衞生署衞生防護中心宣布,根據最新監測數據,本地季節性流感活躍程度在上周持續上昇並已超越季節性基線水平,表示香港已踏入夏季流感季節,呼籲仍未接種本季流感疫苗的市民盡快接種,特別是有較高風險患上流感及其併發症的人士,包括長者及兒童。

根據最新的監測數據,本地季節性流感整體活躍程度自7月開始上昇。衞生防護中心公共衞生化驗服務處和醫院管理局收集的呼吸道樣本中,最新的季節性流感病毒陽性百分比為截至8月19日一周的9.83%。主要流行的流感病毒為甲型(H3)流感。

發言人表示,在同一星期,主要診斷為流感而入住公立醫院的比率為0.43宗個案(每一萬人口計)。另外,截至8月19日一周錄得7宗院舍及學校流感樣疾病爆發的報告,涉及40人,當中幼稚園/幼兒中心佔2宗、安老院舍3宗、殘疾人士院舍2宗。

香港中通社資料圖片。

發言人續說,接種季節性流感疫苗是其中一種預防季節性流感及其併發症的有效方法,亦可減低因流感而入院留醫和死亡的個案。政府已於去年9月起分階段展開各項季節性流感疫苗接種計劃,為合資格人士提供免費或資助的疫苗接種。2022/23年度的各項接種計劃將於8月31日完結,而下一年度的流感疫苗接種計劃將於9月底陸續開始。

發言人呼籲仍未接種本季流感疫苗的市民盡快接種,特別是有較高風險患上流感及其併發症的人士,包括長者及兒童。除個別有已知禁忌症的人士外,所有年滿6個月或以上的人士均應接種流感疫苗以保障個人健康。若市民未能於8月31日或之前接種,他們亦應時刻注重個人、手部和環境衞生,當出現呼吸道感染病徵時及早向醫生求診。

根據資料顯示,截至8月20日,2022/23年度“政府防疫注射計劃”、“疫苗資助計劃”及“季節性流感疫苗學校外展(免費)計劃”共接種約156萬劑季節性流感疫苗,較2021/22年度同期增加約25%。65歲或以上長者的疫苗覆蓋率約為48%,而6個月至未滿18歲幼童和青少年的疫苗覆蓋率則約為4成。

另外,為預防復課後流感在校園傳播,衞生防護中心呼籲學校亦要採取額外措施,主動每日為所有學生在抵校時量度體溫,識別發燒學童。學童如發燒,不論有否呼吸道病徵都不應回校。學校及院舍職員每日亦應留意有否發燒或呼吸道病徵,如有的話應避免上班。如學生出現發燒/呼吸道感染病徵或缺席人數增加,學校應盡早通報衞生防護中心,以開展流行病學調查。

中心亦呼籲市民應注意良好個人和環境衞生,以防感染流感及其他呼吸道疾病,包括出現病徵(即使症狀輕微)的人士要佩戴外科口罩;高危人士(如本身有健康問題或免疫力低的人士)在乘搭交通工具或在人多擠迫的地方逗留時應佩戴外科口罩;避免觸摸眼睛、口和鼻;雙手一旦染污,應使用梘液和清水以正確方法洗手;當雙手沒有明顯污垢時,用含70%至80%的酒精搓手液潔淨雙手;打噴嚏或咳嗽時應用紙巾掩著口鼻,把用過的紙巾棄置於有蓋垃圾箱內,其後應徹底洗手;保持室內空氣流通;當出現呼吸道感染病徵,應戴上外科口罩,不應上班或上學,避免前往人多擠逼的地方,及盡早向醫生求診;及保持均衡飲食、恆常做體能活動及充足休息,不要吸煙和避免過大的生活壓力。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強