首頁 -> 頭條

香港再迎流感高峰 10天10宗嚴重個案致4人死

分享到:
2023-04-07 09:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月7日電 近日,香港流感及新冠感染數字持續上昇,香港衞生防護中心6日發布新一期新冠肺炎及流感速遞的數據顯示,香港季節性流感整體活躍度持續上昇至9.89%,超越基線水平 9.21%,代表香港已踏入流感季,也是三年來首次再迎流感高峰期。

香港居民可於各區社區疫苗接種中心接種流感疫苗。香港特區政府新聞處資料圖

據香港衞生防護中心新一期新冠肺炎及流感速遞顯示:3月26至4月1日間,香港季節性流感的整體活躍程度持續上昇,流感病毒百分比為9.89%,高於前一周錄得的6.14%,亦高於9.21%的“基線水平”,其中77%為甲型(H1)流感,其次為甲型(H3)流感佔21%。此外,香港公立醫院流感相關入院率為至0.25(每1萬人口計),與 0.25的基線水平相同,亦高於前一周錄得的 0.19。

據悉,這也是香港繼2020年後,三年來再次迎來流感高峰期。

值得重視的是,香港衞生防護中心過去十日(3月26日至4月1日)共錄得10宗成人流感嚴重個案,當中4人死亡,個案中有3宗個案已知曾接受流感疫苗注射;此外,10人中5人感染甲型(H1)流感,餘下5宗同為甲型流感但有待分型。

值得注意的是,同期亦錄得1宗兒童流感相關之嚴重併發症/死亡個案,為早前公佈的17歲少年,其在染疫後兩日不治身亡,為2023年第二宗的兒童死亡個案。另外,同期還錄得15宗在學校或院舍發生的流感樣疾病爆發的報告,涉60人染疫。

香港衞生防護中心發言人表示,鑑於本地季節性流感活躍程度過去三年一直處於低水平,整體香港市民對流感的免疫力可能較以往弱,再次呼籲市民,特別是幼童、長者和長期病患者,盡快接種流感疫苗,以及時刻注重個人、手部和環境衞生。

香港衞生防護中心表示,他們亦會向醫生、醫院、院舍和學校發信,呼籲他們提高警覺及採取相應措施。為預防流感在校園傳播,學校亦要採取額外措施,主動每日為所有學生在抵校時量度體溫,識別發燒學童。學童如發燒,不論有否呼吸道病徵都不應回校。(完)

【編輯:許豐悅】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台