首頁 -> 港澳 ->社會

香港現一宗兒童感染甲型流感死亡個案

分享到:
2024-04-20 19:06 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月20日電  香港衞生署衞生防護中心20日正調查一宗兒童感染甲型流感死亡個案,並提醒社會各界提高警覺,預防流感。中心呼籲市民踴躍接種季節性流感疫苗,以應對流感季節。

個案涉及一名過往健康良好的八歲女童。她17日起發燒及咳嗽,18日出現抽搐。她同日被帶到廣華醫院急症室求醫,並入院接受治療。病人的呼吸道樣本經化驗後,證實對甲型流感(H1)病毒呈陽性反應。病人情況在入院後轉壞,並於18日不治。

衞生防護中心初步調查顯示,病人沒有接種今季季節性流感疫苗,潛伏期內沒有外遊。她的家居接觸者至今沒有出現病徵。中心正繼續調查。

衞生防護中心發言人說,對高危人士而言,流感可引致嚴重疾病,而健康人士亦會受影響。接種流感疫苗是其中一種最有效預防季節性流感及其併發症的方法,亦可減低因流感而入院留醫和死亡的個案。除個別有已知禁忌症人士外,所有年滿六個月或以上的人士都建議接種季節性流感疫苗。有較高風險患上流感及其併發症的人士,包括長者及兒童,應盡快接種流感疫苗。由於人體在接種疫苗後需約兩星期產生抗體,市民應及早接種,預防季節性流感。有關疫苗接種計劃的詳情可參閱衞生防護中心網站。

同時患上流感與2019冠狀病毒病的患者有較大可能出現嚴重併發症和死亡,接種流感疫苗與新冠疫苗同樣重要,尤以兒童、社區安老及居於院舍的長者更應盡快接種。市民亦應注意良好個人和環境衞生,以防感染流感及其他呼吸道疾病,(完)

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台